Movie Review:鷹眼 Eagle Eye

Eagle Eye海報
(Credit:@movies開眼電影)
鷹眼是一部很典型的好萊塢動作片。典型並不意味著無趣,只是我們大致上可以推測的出來劇情的走向,以及根據古典敘事的方式來掌控節奏。鷹眼的故事不能說非常有創意,但飛車追逐、槍戰、飛機、軍事、爆炸,讓鷹眼是部娛樂性夠的動作片。

我很難說的明白,對我來說一部經典的動作片有何元素。我心中可稱為經典的動作片包括絕地任務(The Rock)、赤色風暴(Crimson Tide)、終極警探1-3(Die Hard)、致命武器1-3(Lethal Weapon)等,大致上來說應該是至少要有一個好的故事,然後夠神勇的動作英雄,少了其中一個都會讓動作片刺激有餘,回味不足。

鷹眼的故事簡介很吸引人,一個終日打混無所事事的聰明年輕人,一個照顧十歲小孩的的單親媽媽,兩個人接到相同女聲打來電話,然後就開始被迫逃亡。逃亡過程精彩刺激,電影前一個小時你很難不被吸引繼續追問然後呢?不好奇到底是誰在幕後操作?而這一切又和電影剛開始,驚心動魄的楔子有何關係?

看到後半段,我就大致上理解故事的內容了,也知道結局大概會是什麼。而給我最大的感覺,則十分類似艾西莫夫(Issac Asimov)的I, Robot,電影則改拍名為機械公敵(這譯名自然和威爾史密斯脫不了關係)。

艾西莫夫在轉圈圈(Runaround)這個短篇中,寫下了「機器人學大三法則」(The Three Laws of Robotics),以下為是三大法則譯文

  1. 機器人不得傷害人類或坐視人類受到傷害
  2. 除非違背第一法則,機器人必須服從人類命令
  3. 在不違背第一和第二法則的情況下下,機器人必須保護自己

底下是原文

  1. A robot may not injure a human being or, through inaction, allow a human being to come to harm.
  2. A robot must obey orders given to it by human beings, except where such orders would conflict with the First Law.
  3. A robot must protect its own existence as long as such protection does not conflict with the First or Second Law.

(原文引自Wikipedia

三大法則看來讓機器人安全的緊,但是在艾西莫夫眼中卻處處漏洞,所以他據此寫出了一堆機器人的故事。

回到鷹眼本身,從最後揭露出幕後主使,和幕後黑手的動機來看,我很難不把以三大法則拿出來對照。因為在機械人與帝國中,艾西莫夫自己又加上了第零法則,把人類擴張大人類全體,於是機械公敵和鷹眼本身的推論就自動合理了。

鷹眼故事情節不差,大致上也都合理,動作場面夠大也夠精彩,一些感情片段插入的都頗為合宜又不顯得太過做作。對我來說唯一的問題就是西亞拉畢福(Shia LaBeouf)還是太嫩不合我對於動作英雄的口味,印第安納瓊斯四有哈里森大叔撐腰,變形金剛有大黃蜂帶頭,而這部完全以他為主的鷹眼,就讓我有點沒吃飽的感覺了。

Mario Rating:7.0/10

6 thoughts on “Movie Review:鷹眼 Eagle Eye

  1. 老王 October 14, 2008 / 3:34 am

    我覺得架構跟湯姆克魯斯的關鍵報告也很類似~_~

  2. 老王 October 14, 2008 / 11:34 am

    我覺得架構跟湯姆克魯斯的關鍵報告也很類似~_~

  3. Paul October 16, 2008 / 9:41 pm

    抱歉留在這裡 🙂

    我喜歡這個版型, 居然還有我在上面!

  4. Paul October 17, 2008 / 5:41 am

    抱歉留在這裡 🙂

    我喜歡這個版型, 居然還有我在上面!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s