夏日傳說,給中華職棒的30個備忘錄–第十一篇:網站的經營

我大約從2003開始關注CPBL的網站,因為我那時候開始寫文章,必須要參考一些資料。那時候CPBL官網的內容不夠充實,加上那年MLB.tv開始販售,對於CPBL.com.tw,我實在是提不起興趣。

我的最大心願,當然是如同mlb.tv一樣,中職也有cpbl.tv的出現。雖然連日職都沒有這種東西,期待中職做出來似乎是野心太大,但其實這並非完全作不到,和沒意義的事情。

cpbl.tv最大的問題當然是成本,如果花大錢租了伺服器、外包了程式、金流等等,卻吸引不到足夠的訂戶,那實在是蠻糟糕的事情。而且每場比賽轉播都是由緯來直播,所以勢必要和緯來談拆賬,的確問題重重。

不過話說回來,這件事情不能說沒意義。首先,希望看職棒的台灣球迷並不少,不願進場的有,沒有電視的也有(學生),那月租或是季繳的cpbl.tv就頗為有趣了。尤其是刺激的季後賽和總冠軍賽,還是為引起不少注目,買不到票、沒有電視的球迷,如果網路有直播,49NTD一個月,或是季繳399NTD應該都會是有點意思。

現在CPBL官網上提供的資料越來越多,不只有從古到今球員的點將錄,還有依照守備位置所分的打擊成績,雖然提供的數據還是傳統的棒球數據,但是對於有興趣寫棒球、分析棒球文章的球迷是不錯的資料。對於想要玩風雲總教頭之類的遊戲也會比較方便。而這種週邊討論和遊戲,一直都是支撐職業運動很重要的一部分:唯有具有話題性,職業運動才會有票房。

不過我接下來期待的,當然就是MLB.com提供的Gameday即時線上轉播了。這個全Flash極具視覺效果的服務,對於許多沒錢買mlb.tv或是頻寬不夠,或是不方便看球的球迷,提供了幾近親臨現場感的線上轉播。

Gameday中不但有極具視覺化的畫面,而且對於每個選手,都會有相關資料的超連結。甚至即使你已經在看球了,對於想要瞭解不熟悉的球員來龍去脈,Gameday也相當有幫助。

我也很期待這樣的服務能夠出現在中華職棒官網中。畢竟單純的文字轉播雖然容易,但是更新稍慢,太過陽春也實在是個問題。

此外,這兩年挾著Web 2.0之名,網路服務開始越來越多,mlb.com不斷改版,採用許多有趣的東西來作實驗,其實想要吸引更多人關心球賽,好好經營官網實在很重要。比如說MLB.com就有提供blog服務,可以讓球迷發言,還可以兼具和球迷收點小錢。中職可能沒大到可以去和球迷收這種錢,但是找一些支持不同球隊,寫的有趣好玩的bloggers進駐到cpbl官網,讓網站更有活力也是一種引起討論的方式。

總之,中職網頁設計也頗為單調,都已經喊Web 2.0這麼久了,也該在網路上面好好經營了。

這就是第十一講。

Tags: ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s