30天30個棒球場之旅 Day 19 – 林口社區棒球場

今天非常累,昨天十二點多在公司接到總編的電話,詢問怎麼還在公司。但實際上,等到我回到家時,時間又比這個再晚上好一陣子(實在不想提時間)。然後今早進公司時,和總編老大在討論事情時,突然頭竟然還一陣暈眩,挖哩勒,會不會我還沒跑完30天,就先送急診啊。

隨便啦,反正仗著年輕力壯,就這麼拼它個一回。昨天很累,今天更累,先不說我去了哪,但我回到公司後,久違的霜姐來訪,結果快九點時,一行六人跑去同事新開的燒肉店吃飯。同事的店說實話肉的份量稍微少了點,但氣氛實在不錯,聚餐或是三五好友吃飯皆適合。

重點是除了張25之外,我的一群同事幾乎都是酒鬼(),後來老闆跑過來一起喝,還順便划拳大叫,喝到後來我都搞不清楚到底開了幾瓶,總之沒人抓兔子,但我新收的小妹喝醉之後幾乎呈現瘋狂狀態,只好先坐計程車陪他回去,以免騷擾深夜社會安寧,再一個人坐車回木柵,陪我千里行的小紅則被拋棄在永和了。(小紅別緊張,反正也不是第一次在外過夜)

然後洗了澡,上網查了資料,酒精感覺慢慢褪去,但頭開始痛了起來,而屬於我個人的夏日挑戰的深夜,才正要開始。

雜記

麥叔海哥兒,一一後,分別在主站布克企畫留言版留下了熱血兩字,為我的夏日挑戰下了個Tag。老實講,寫之前我從沒想過會給人熱血的感覺,而我覺得,如果我能挑戰成功,我會給自己一個名為熱情的理由,一種對棒球的熱情,對台灣的熱情,還有對自己所有喜歡事物的熱情。因為熱情,所以我睡眠越來越少,就像當初的趴趴走一樣,但我依然持續下去;因為對網路的熱情,所以我在CNET如魚得水,非常快樂。沒有熱情,人和鹹魚有什麼分別呢?(星爺請見諒)

對了,熱情的英文是Passion,但我個人不知道該怎麼去論述那本半本政經半本棒球的同名雜誌

說了一大堆廢話,要進入正題了,今天的目標是,林口社區棒球場,雖然我很想製造懸疑感,但我發現我的題目早就揭露了今天的目標,恩,真糟糕。

今天下午兩點在東區有個記者會,如果偷懶點,之後我可以直接往東走,去成美球場。再或者往西北繞一下,去社子島對面的百齡晃晃。又或者在下中興橋到重陽路,轉到中山路,下中山陸橋之後,轉進同在二重疏洪道的中山棒球場。昨天我說了,偷懶點就是去百齡、華中抑或是疏洪道上另外一個球場,但
我今天的確發瘋了,所以我選擇了要翻過一座小山的林口社區棒球場。


今日目標林口社區棒球場

尋找

我在出門前,非常仔細的察看了Urmap,但我發現我實在沒辦法記住,或者說確定自己到底要怎麼走,才會是最塊的路線,索性把大方向記一記,決定往三重走,從泰山那邊進入林口,而非走新莊。

我一樣上了中興橋,轉重陽路,然後左轉中山路一直走。途中經過中山陸橋,看到有分別著紅色和藍色球衣的球隊在比賽,讓我心意差點動搖,但還是繼續發瘋的往前騎去。


要往哪裡去呢


管他的,衝林口啊~

中山路很長,我沿著騎到了泰林路,印象中泰林路就是縣道106連接泰山和林口的部分,所以我毫不猶豫的右轉,途中經過泰山國小、泰山國中,以及泰山高中的指示牌,沒有停下來多做什麼,繼續往前走。

經過黎明技術學院,泰林路轉為橫罺雅路開始爬坡。其實這就是我最害怕的部分,因為我的小紅很沒力,雖然曾經爬上陽明山,但也因此之後常常火星塞爛掉而需要更換,所以我很害怕在山路上拋錨,我並不曉得橫罺雅路有多長,萬一停在前不著村,後不著店的地方,難道我要像阿布卡在北宜時候一樣,打電話機車行老闆求救嗎?

總之既來之則安之,我駕著小紅往上爬,沿途經過寺廟和國立師範大學的招牌,正覺納悶時,想起這裡是僑大先修班,也就沒有太多訝異了。


師範大學僑大先修班

其實這段並沒有很陡,也沒有很長,加上山路沒有紅綠燈,沒多久就來到了林口鄉。直到來到和粉寮路的交叉口,我才想起來自己曾經走過這條路。


林口到囉/回首來時路

那以經是7年前,1999年的戶研,我和駝鈴來到八里的一所國小辦99戶研,雖然我已經忘記國小的名字,但我依稀記得我們一群人,由李大哥載著後面拎著根鋁棒的Rae領頭,從中正廟一路殺過來。一排約10來機車的車隊,穿著一樣的深藍色外套,瘋狂年少的意氣風發,慢慢從記憶中浮了起來,讓我忍不住停路旁多拍了幾張路口。


有點熟悉的路口

中山路走沒多久,左轉文化一路,和一位郵差確認了林口高中就在前方,於是繼續騎下去,終於在五點左右,看到了路旁的棒球場,興奮的停好了車,在日落之前,開始拍照。

球場介紹

林口社區棒球場,根據管理要點所寫,這個球場的管理單位是台北縣政府住宅及城鄉發展局,也就是說這篇文章結尾所提林口運動公園為國宅預定地,非永久法定空地,有可能收回之說,是有一定可信度。


民國100年,就會有捷運經過這了嗎?

林口社區棒球場到底是何時興建,我找不到答案,我找到最早的活動列表中的活動,是2001年七月的親子營,而八月則有壘球比賽,最近的一次大型比賽應該是中信盃大學棒球錦標賽。這個球場招牌的題字是蘇貞昌,所以應該也是他任內所完成,目前最多我也只能推斷到這邊而已。

棒球場位在林口高中旁,座北朝南。根據步測,中外野約300英呎,左右外野應該是250~270英呎左右。內野為純紅土區,尺寸沒問題,而上面原先就有設置四個壘包。為比標準球場小的原因,後來在外面的看板有發現,因為這是一個少棒用的球場。


原來是少棒場

林口社區棒球場沒有休息區,也沒有觀眾席,所以球場外左右兩邊的涼亭通常會充當休息室。這個球場全壘打牆是用低矮護網所圍起來,護網有被翻開,那就算了,但重點是左右邊線在場外並沒有標竿,所以很有可能會有出界與否誤判的情況發生。


涼亭

這個球場沒有夜間照明,現場也沒有放置整理網,紅土很硬,想來是沒人灑水的關係。我到的時候正好新泰國中棒球隊要離開,他們可能是教練不在場的緣故,打完球沒有整理場地,沒有澆水,雖然現場也沒有器材,但這樣對球場而言,絕對不是一個長久生存的好方法。

球場全壘打牆外就是網球場,也拖網球場的福,所以會有一盞燈照到棒球場上。這個球場周圍都是用網子圍住,但不知怎到處都有被挖開的痕跡,看了心情實在不是很好。


網球場的燈


被拉掉的護網

我到的時候,新泰國中球隊正要走,運動的小孩子真的很活潑,主動和我打招呼還問我是否為記者,還說可以跳舞給我看,希望我拍他們,但因為我說他們不會上電視,所以他們就說那再考慮考慮好了。不過我在拍護網時,還是有兩個小朋友很主動的跑來給我拍,那種旺盛的精力,沒來棒球隊不知道該往哪發洩呢?


活潑的小朋友

之後來了兩個大人和兩個小孩,其中一位大人開始投球給小朋友打,球棒屬於縮小版,而球則是軟球,即便如此,看起來還是頗有意思。


揮、棒落空的小朋友

後來我站在球場線邊,拿出了我的球又開始投了起來。一開始短距離沒啥問題,接著我將距離拉到標準投手到本壘版的距離,結果第一球就從護網柱子中間的空隙跑出去。

掉進了茂密的樹叢中


竟然卡在一個神秘的地方

我趕忙追去,因為那個低樹叢很密,找了好久都沒找到,最後竟然發現是在小盆栽上。我找回了球,看看天色也開始變黑,就騎了車順著原路回去了。

這就是第十九天的挑戰,林口社區棒球場,場地比較小,因為是少棒使用的比賽場,沒有夜間設備,看起來也沒什麼人在維護,有點可惜。

請給我念:十、九。謝謝

明天就是本週間的最後一天,預計挑戰目標,嘿嘿,請期待。

註:A姐說,「我不是歸人,是個酒鬼」,A姐會吟(新)詩,又會唱(民)歌真是文武全才啊。

technorati tags:,

7 thoughts on “30天30個棒球場之旅 Day 19 – 林口社區棒球場

  1. Justin August 18, 2006 / 9:21 am

    加油~ 看到你這麼精彩的球場之旅~ 真的該稱你為”球場達人”!!! 

  2. Justin August 18, 2006 / 5:21 pm

    加油~ 看到你這麼精彩的球場之旅~ 真的該稱你為”球場達人”!!! 

  3. mario August 21, 2006 / 4:50 am

    不敢當啊

  4. mario August 21, 2006 / 12:50 pm

    不敢當啊

  5. JOE0611 December 31, 2006 / 5:17 am

    請問一下這座簡易球場附近高中職(林口高中)或是大專
    是否有成立棒球社團
    以日本為例有學校有簡易球場學校
    大多有

  6. JOE0611 December 31, 2006 / 1:17 pm

    請問一下這座簡易球場附近高中職(林口高中)或是大專
    是否有成立棒球社團
    以日本為例有學校有簡易球場學校
    大多有

  7. ㄚ彬 May 30, 2011 / 4:11 pm

    看到大大這篇我今天去了現場有點感慨~隔壁的網球場有人管理一般人還不能想打就打~這個球場跟荒廢了沒兩樣~今天去還看到有人在打高爾夫~還是用木桿在發球!!打去管理單位區公所~推的一乾二淨~說是代管的~沒有罰則~最後被我抱怨煩了~說不知道就掛我電話…真是OOXX

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s