嗜血的媒體,這次我並不痛恨你們

這兩天一下子看了許多關於職棒簽賭案的blog,很明顯,大家都是愛棒球的,大家的論點也都比較集中在反賭和嗜血電子媒體亂七八糟的報導,但我心中不好意思大聲說出口的,是這次我並不太痛恨媒體糟糕的報導。

該怎麼說呢?最貼近我想法的是張大哥的意見,他在其中就點出了一點。

媒體的亂象早已經不是新鮮事。
(不過就我所見,到也不覺得他們這次有特別糟糕)

這並不代表我們認同了這次電子媒體亂七八糟的錯誤報導,但我想經歷過上次歷史的傷痛後,我還真的希望讓整件事情鬧得越大越好,讓選手看看放水打假球會有什麼影響,讓聯盟看看他們之前所謂的防賭政策的效果,讓所有的球員都知道在夢幻成真中的玉米田中的聲音「If you built it, he will come」,在現實生活中是不一定會存在的,即便存在,那也是經過漫長近 70個年頭才經過赦免的救贖。

為什麼我不像其他熱愛棒球的球迷一樣痛恨這次電子媒體慣例的捕風捉影、聞血廝殺?首先,或許是已經麻痺了。早先前我從打算寫一篇「熱愛體育,請跳過電視及報紙的體育新聞」,就想要好好點名批評現在電視及報紙的體育記者,在我看來,目前平面媒體中,最糟糕的體育版是中時,再來是聯合,最好的民生,再來是蘋果,自由則在中間位置。這裡我不太算詳述理由,或許過一陣子我會好好寫一篇文章來說明,但重點是,我大部分在點名平面媒體,因為電子媒體除了專業的體育台之外,其他的體育新聞根本毫無可取之處,所以即便他們這次慣例用八卦影劇新聞的跟蹤法,腥羶社會新聞的處理手法,老實講,我真的麻木了,這不就是台灣電子媒體的水準嗎?

再來,在我心中,其實有點暗自希望,看看這次電子媒體能夠把事情鬧的多大,讓聯盟、球員、球團看看,當放水、簽賭一旦出現後,球迷會怎麼樣對待你們,你們又有多少解決的能力?早在上一篇就說了,聯盟和球團絕對不可能現在才知道,但是他們就是不願認真去面對!

張大哥的文章中,重點在於,球員放水,不管你有什麼理由,你就沒有所謂的無辜可言。這讓我想到今天某台聯立委提出如果球員放水屬實,應該退費給球迷三倍的票價,因為今天如果球員打假球,你球員就是在欺騙買票進場的球迷,老實講和詐欺沒什麼兩樣。張大哥的理由是你汙辱了神聖的球場,後者則是從金錢的角度考量,我個人覺得球迷受的心理上的傷害,絕對遠遠大於那250元的票價,如果是以經濟學中效用的角度思量,沒有人有辦法賠償球迷所付出的代價。

嗜血的媒體,這次我並不痛恨你們,反正你們的水準就是這樣,棒球並不是這次才被你們搞的亂七八糟。親愛的球員,或許再多法治教育,不如去看看「夢幻成真」,看看Shoeless Joe在回到球場時說的每一句話,如果你真的愛棒球,我相信你一定會懂他的意思,也一定不會希望在70年後,再等待一個Field of Dream。

One thought on “嗜血的媒體,這次我並不痛恨你們

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s