Movie Review:新宿事件

新宿事件海報
睡不到五個小時,趕去欣欣看了新宿事件的試映會。

阿布說,很好看,我也認同。電梯中他又說,可是成龍好像還是不太會演,怎麼都是那個表情。我想了想,其實到覺得也好,片中的鐵頭,怎麼看都像是成龍自己的樣子。

記得成龍曾說過,他爸在他要進武術班時,叮嚀他兩件事,一不要搞黑社會,二不要吸毒。這兩件事,不就是鐵頭在片子末段,對於過去同甘共苦兄弟們,最深沈的指責嗎?

電影很好看,最後的一幕雖然我沒哭,但是依然感動的全身起雞皮疙瘩。片長兩個小時,節奏明快,但爾冬陞在緊湊的動作場景中,依然有辦法適時適度插入回憶,插入主角鐵頭的思念,畫龍點睛的將故事感人的部分串連起來。

所以即便中間動輒打打殺殺乃黑社會家常便飯,甚至還讓我偶而以為是奪魂鋸上身一樣,怎麼動不動就斷手插臉的,但是每當看到鐵頭過往的回憶,他為一起到日本打拼弟兄的義氣,我就會忘了一切,忘了成龍真的沒啥表情,投入到劇情中難以自己。

吳彥祖明顯是最搶戲的演出,雖然他中段表示自己很膽小,但是開頭澡堂中說了「如果是在中國,我就砍死你」,似乎也暗示了其實只是受迫異鄉寄人籬下的無奈。而獨在異鄉為異客,那種在非我家鄉打拼的苦楚,加上「反正我回不去了」,又怎能讓這群人不一橫心,就「撈偏門」呢?

過往成龍電影特色就是歡樂的武打,只有少數幾部片子(重案組、特務謎城?)例外,但是我從小看他的片子長大,即便他過往電影跳脫不了公式化的劇情,但我依然看得很開心。

不過這次新宿是件的確是很不一樣的片,裡面你完全看不到過往成龍或成家班設計出來俐落漂亮的武打,只有為了生存的群歐亂鬥,亂砍亂殺。裡面的打架不再是為了好看,而是為了生存,於是乎那個重量立刻顯得不一樣了起來。

爾冬陞拍新宿事件好看的地方是令人感覺真實,日文、華語、廣東話、各地方言混雜交錯,光是這點就令喜愛聽方言的我樂不可支。其中竹中直人不甚輪轉的中文,以及那種老於世故警察的模樣更是令人心儀(難道是馬戈探長附身?)。

看完這部電影,說實話,整個下午直到晚上心情都很沈重。

因為我實在覺得整個故事感覺很宿命。從鐵頭說要轟炸東京,要開始撈偏門之後,就開始往註定的命運發展。但是我又想不出,那種異鄉異客的情懷,以及這群偷渡客還能做什麼來出人頭地?15000日圓日薪的工作,因為是偷渡客,只給他們8000日圓。因為是「黑的」工人,所以要找臨時工要先塞給工頭佣金。

窮怕了,嘗到權力和金錢的滋味後,難怪最後阿傑會變成那樣,難怪曾說「你救我一命,我還你十命」的香港仔,最後第一個動刀子,還說出「你檔我財路,就是要我的命」這種話。

這就是人性?鐵頭說我如果巴西要做什麼,麗麗(范冰冰)說,做一些夜裡可以睡的安穩的事情。秀秀(徐靜蕾)對著日本黑幫大哥的丈夫說,要懂得滿足。

或許,這才是人生真正重要的事情?

電影說教意味其實一點也不濃,只是我想不出這群偷渡客有什麼可以迴避這個宿命的方法,才會老是沈醉在希臘悲劇式的情懷中吧。

Mario’s Rating:8.5/10

4 thoughts on “Movie Review:新宿事件

  1. yvonne March 20, 2009 / 5:06 pm

    我覺得
    吳彥祖是新一代有臉蛋 又比較會演戲的港星之一

  2. yvonne March 21, 2009 / 1:06 am

    我覺得
    吳彥祖是新一代有臉蛋 又比較會演戲的港星之一

  3. Mario March 20, 2009 / 7:13 pm

    比較會演戲啊….其實應該是不少啦,只是我看得港片實在太少了吧.:p

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s