Movie Review:功夫熊貓,娛樂度破表的動畫片

(Credit:Yahoo!奇摩電影)
首先,雖然電影評論通常藝術導向居多,但是別忘了電影最重要的功能之一還是娛樂。吳念真導演在寫謀殺天后阿嘉沙克莉絲蒂的導讀的標題是:「通俗是一種功力。絕對自覺的通俗更是一種絕對的功力。 」所以當我看Cars(汽車總動員)的時候,我說「非常八股/通俗的一部電影,但是非常好看」。功夫熊貓無疑也是通俗/八股到不行的動畫,但是也是好看到不行的動畫。

上影評課的時候,老師說影評架構,通常會有一個部分要描述故事內容。功夫熊貓的故事恐怕簡單到一段就可以搞定,而且沒啥意義。就是阿波(Po)是一隻熱愛功夫的熊貓,但是卻生在一個賣麵為生的家庭裡(爸爸是鶴)。然後某一天為了要對付即將到來的大壞蛋殘豹,和平谷要選出神龍大俠,而阿波陰錯陽差下,被指定為神龍大俠。於是一個吃東西比煮東西拿手的肥胖熊貓,準備挺身而出面對武林史上最大壞人。

這種故事,用說的大概賣不出去,不過夢工廠和Pixar就可以拍出超級賣座的動畫。

原因無他,實在太好笑了。

王志成在上課的時候說,他們在NYU上電影課的時候,會問你要拍喜劇還是悲劇。喜劇如果10分鐘還沒辦法令人笑出來,對不起,失敗。

功夫熊貓的根基點就是一個喜歡功夫的熊貓,而故事也簡單到不行。但是就是一連串的武術,用上「Friends」編劇最愛的錯置手法(我隨便取的名字,意思是將某種情境對話放到完全不對的情境下,此處就是動物會功夫),當然還要加上Jack Black令人捧腹的配音,造就了這令人持續開懷九十分鐘的動畫電影。

有篇報導寫,功夫熊貓中有多個橋段使用到香港電影裡面的橋段,光是我看得出來的就有碗裡搶包子和無敵風火輪。但是這算是一種錯置手法,也就是把熟悉的畫面/動作,使用動物/動畫來做,立刻展現出不一樣的驚人笑果。

功夫熊貓僅短短92分鐘,但娛樂性絕對是破表等級。IMDB超過1萬6千個網友投票,拿到平均8.0/10的分數,可以得知有多受歡迎。

功夫熊貓故事亂沒內容,情節莫名的地方居多,但是又怎樣?至少我們笑足了90分鐘。

Mario Rating:8.5/10

5 thoughts on “Movie Review:功夫熊貓,娛樂度破表的動畫片

  1. JFC July 15, 2008 / 8:12 am

    老大:

    原來你去看了呀!這部我一直很沒信心,覺得很沒內容。不過看了預告,又覺得應該蠻好笑的 :p
    對了,我去看了「特務行不行」,也是可以從頭笑到尾的佳作。不賴!

  2. JFC July 15, 2008 / 4:12 pm

    老大:

    原來你去看了呀!這部我一直很沒信心,覺得很沒內容。不過看了預告,又覺得應該蠻好笑的 :p
    對了,我去看了「特務行不行」,也是可以從頭笑到尾的佳作。不賴!

  3. eva July 22, 2008 / 6:17 am

    超愛那隻熊貓的^^

  4. eva July 22, 2008 / 2:17 pm

    超愛那隻熊貓的^^

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s