中華電信MOD,簡單體驗心得(完整版)

請注意,這篇文章是我參加Pinxet MOD體驗活動所寫的文章,之前在Pixnet那篇所貼的是應了中華電信要求所做的修改版,這邊一刀未剪完整版。這篇文章有提到我參加體驗活動的方式是由活動方提供2000元,因為這次活動我的問題多多(看完就知道),所以我最後主動希望能退還兩千元,也已完成匯款。所以這篇文章可當作是純粹的心得分享,沒有任何置入性行銷因素在內,請放心服用。

正文開始
是的,我又是來還債了。自從加入棒球邦之後,阿東常常丟一下好康問我們要不要參加,當然條件自然是要寫點東西,於是在書、書、書之後,我報名了MOD的體驗會。沒想到,這會是惡夢的開始。

困難重重的高畫質體驗

首先,並不是MOD畫質問題,而是我原先單純的以為,所謂的MOD體驗就像之前TiVO找部落客一樣,把一台機上盒帶到家中,裝好設定完,就可以讓我快樂的用高畫質體驗王建民扭傷的英姿。

但是王子與公主幸福快樂永遠都是童話,我甚至連蜜月期都沒開始,就進入惡夢。

因為這個體驗方案,是由中華電信提供一筆金額,然後讓使用者自己去申請安裝。這筆金額包括安裝費和前兩個月服務費,和一筆金額的隨選節目費用。我的電視是Full HD沒問題,所以我就打電話去申請了。

原先以為我寫完申請書傳真回去之後就沒事了。但結果應該我們家中的電話是我爸的名字,他們不能讓我用我的名字申請。後來我用代理人的方式申請,但是又被告知,12M/1M是不能申請安裝MOD,一定要8M以下(網路太快犯法喔)。所以我必須要先去SeedNet申請降速,但是Seednet也告訴我,要降速必須要電話持有人申請(也就是我爸),於是整個故事陷入了無窮迴圈中。(當初申請網路怎麼不需要電話持有人申請…)

其實就算沒有這個體驗方案,我也有打算申請MOD。主要是因為中華電信MOD推了幾年後,到現在終於開始有些值得讓我付錢的節目,最重要的,當然是體育節目。

所以這次Pixnet的體驗活動只是讓我貪個小便宜而已,所以我原本是想找時間去中華電信辦理持有人變更,然後降速,然後申請(怎麼那麼麻煩啊)。但是因為 Pixnet聯絡窗口告訴我他們要結案了,一定要在本週交稿,於是平常總是催人家稿的我,今天終於報應來了,必須要在快樂的週六,先去找個MOD體驗館體驗一下,然後窩在85度C趕稿。

MOD與我

回到正題,其實因為工作緣故,我很早就接觸過MOD。在今年的Sony Fair 2008上,Sony高畫質電視展示區,也是用Brivia播放奧運八搶三錦標賽,畫面來源也是MOD。

此外八搶三的比賽,我去看了中華對加拿大,其中在一樓看台後方走道區,中華電信也擺了MOD體驗區,於是你看到前面是真正的比賽打得火熱,後面則圍著一些觀眾吃著便當,看著身後正在進行的比賽,非常有趣。

不管是當時我在比賽現場看到的畫面,或者是後來到Sony Fair場上看到錄下來的畫面,都非常令人感到驚豔,頗有一兩年前初看到BS衛星中播放日本職棒的細膩的感動。

而現在MOD中運動賽事中令人期待,自然是MLB和八月的奧運。

洋基的比賽台灣轉播的非常多,所以不少球迷應該早就注意到,轉播中的Yes電視台logo已經變成Yes HD,意味著Yes電視台的內容已經有用高畫質製作了。但是台灣的有線電視根本沒有發送這種等級畫質的節目,所以不管是ESPN、衛視,或者是我最喜歡的民視,畫質都還是那個樣子,這是先天問題。

但是這就是目前MOD最吸引我的地方,HD畫質轉播大聯盟比賽(雖然都是洋基主場)。不過我真心希望未來還會有更多豐富的體育賽事,包括足球、F1、網球、NBA等等使用高畫質來轉播。雖然有些比賽在台灣屬於小眾,但是如果採用使用者付費的方式來欣賞的話,應該也會有不少體育迷願意付費的。

現場體驗

我今天抽空跑去中華路一家影音器材行看了一下MLD HD的轉播,比賽是洋基對紅人。因為店家用分接器接了五台電視,所以訊號比我之前看過的感覺差了一點。

我不是很確定MOD MLB HD的編碼格式是什麼,解析度到多少,和目前有線電視(民視、ESPN)相比,畫面的畫質當然是好上許多,包括字、人臉的細節等等都是。不過我的感覺是和公視最近開播的HiHD相比,畫質上是稍微弱了一點(公視HiHD是1080i H.264編碼)。另外如果和BS衛星的日本職棒相比的話,更是差上一截。不說別的,光是看日本職棒慢動作重播投手投球的play,就是一種有如觀看高解析度圖片的細膩感。

而這方面,不知道是MOD提供的影片流量還不夠(怕站太多頻寬?),還是採用的編碼格式問題。

對於一個體育迷來說,光是能夠在台灣觀看高畫質的大聯盟轉播賽事就是一大樂事,但如果能夠有更多體育內容,如NFL(今年超級盃好像就是MOD獨家轉播),NBA、網球四大賽,歐洲國家盃、F1,即便畫質還未達HD,相信還是會讓所有的體育愛好者二話不說就打電話去申請了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s