Movie Review:Hero 電影版

撇去HERO過往日劇時代的高人氣(平均收視率34.2%,史上第一)不談,平心而論,以劇情片/好萊塢古典敘事的水準來看,基本上Hero電影版的分數僅達及格邊緣而已。但是如果曾是HERO電視劇的影迷的話,那128分鐘的長度,則是濃纖合度,即便是一些太過瑣碎的敘事和特寫鏡頭,都顯得討喜和令人懷念。

如同「何故」所言『「久利生公平 最大の危機」,正是本片在日本的宣傳口號,簡直就是一派胡言!』本來以檢察官為主元素的「HERO」,劇情設計上,不見得每次都是在抓兇手。通常嫌疑犯是已經抓到然後送到檢察官那邊偵訊,重點在於確認嫌犯是否有犯罪,並卻想辦法證明(證明有犯案,無罪不需證明),如同劇中大律師浦生一臣所說,法律上的原則是假定無罪,而舉證的責任則是在檢察官身上。

而電影版中,案件表面上並不複雜,兇手早已抓到甚至招供,只是在當庭翻供,於是法庭攻防戰開始,久利生公平如何證明嫌犯有罪,變成故事的關鍵。

以法庭論戰而言,HERO電影版比起許多好萊塢的精彩法庭辯論遜色不少,但是HERO電視劇中,法庭論戰就不是重點。不但不是戲的重點,其實也不是本質的重點,所以電影版中三次開庭弄得潦潦草草,甚至最後花岡議員重陣出席,戴副墨鏡活像九品芝麻官裡面李公公,無力的論證讓法庭論戰還是很沒力。「東京地方檢察廳城西支部」七個人上山下海找證據、翻遍修車廠找一台貨車,甚至男女主角出海到韓國、吃豆腐辣湯順便讓帥哥檢事李秉憲露臉幾個鏡頭,依然無法讓幾場法庭戲更為有力。

不過,這就是HERO的魅力。每當裡面令人漸漸激昂的配樂響起,每當久利生公平鏗鏘有力的聲音慢慢講出令人熱血沸騰的台詞,每當鏡頭一一掃過城西支部幾個平常散漫一派混吃等死的傢伙,突然站的筆直,一派正氣而顯得帥氣時(但遠藤和末次看起來還是很搞笑),那股讓人喜愛上HERO的氣氛和感動又一擁而上。當雨宮舞子說他們找了835個火災圍觀者的手機中,終於找到關鍵證據時,即便你知道很扯,但是配合上那幾個傢伙帥氣的站姿和配樂,還是很難不感動到偷偷兩滴淚。

HERO電影版並不算是一部特別好的劇情片,但是因為它累積著過去11集電視劇和長達138分鐘特別篇的回憶當後盾,於是每個鏡頭每個場景每個角色每句台詞都令人懷念和喜愛。於是或許HERO電影版無法稱上「優秀」,但對於HERO愛好者而言,實在是不得錯過的電影。

5 thoughts on “Movie Review:Hero 電影版

  1. JFC November 28, 2007 / 4:01 pm

    嘿:

    楊大導,很高興看到你又開始寫些電影的東西了。 ^^
    「口白人生」我還沒看,等看過再來拜讀嚕!

    最近真是,累‧斃‧了!

  2. JFC November 29, 2007 / 12:01 am

    嘿:

    楊大導,很高興看到你又開始寫些電影的東西了。 ^^
    「口白人生」我還沒看,等看過再來拜讀嚕!

    最近真是,累‧斃‧了!

  3. 何故 February 17, 2011 / 5:23 am

    你好啊!今日整理舊文章時,偶然看到你提及本人,真的受寵若驚,見笑了!希望以後多多交流...

    我的舊Blog死了,轉了用新浪的Blog http://hegu.mysinablog.com/ 正努力將舊文章搬家,請繼續支持!:>

    • Mario Yang February 17, 2011 / 6:30 am

      好地好地,感謝來逛逛…:)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s