夏日傳說,給中華職棒的30個備忘錄–第十二篇,弄雜誌,也來本球場週報吧

好,我先承認,我已經不太知道要寫什麼了。後來我對於中華職棒是生氣多於發想創意,謾罵多於建議,而且我喜歡把一些主題歸在一起講,所以現在才第十二天,但我的題目似乎用完了。

不過我剛剛把「你為什麼不想進場看球」這個問題丟給Fen,他立刻說,因為無聊、悶,然後他接著說,不如弄個棒球週報發給球迷,讓他們進場看球可以順便知道這一周的比賽動態。

這當然可以順便講一下媒體和職棒的關係。以前職棒當紅時,民生報有至少兩大版來報導每天職棒的消息,其他中時、聯合、自由也或多或少有個半版、一版。然後蘋果大部分的時候也都會有兩版來報導職棒。

民生報收掉,當然是很糟糕的事情。然後後來王建民爆紅,各報現在紛紛向蘋果看齊,只要王建民勝投,就是掛頁照片當頭版頭條,連平常體育版的內容,也都以大聯盟為主,每天兩版或是一版是家常便飯,而中華職棒的報導就相對委縮了。

媒體和產業的關係一直都是魚幫水、水幫魚,可是上次Hit職棒迷被中華職棒聯盟告的事件,卻讓我對於這個聯盟的行事感到十分的訝異和難以相信。中職一直嚷嚷要把餅做大,可是在餅沒做大前,就想要先用這種手段剷除到自家雜誌的對手。

回歸到主題。其實Fen的想法很簡單,就是在球場免費發送每週的週報,因為不是每個人都很清楚最近的賽事狀況,或者是紀錄的逼近、最近熱門球員表現等等,而有些人會很不耐中職比賽的沉悶、漫長,這時候一本照片豐富、解說清楚的本週週刊,一本十來頁即可,可以幫球迷解悶,無聊時翻閱。而且對於讓球迷進入狀況,或是更瞭解場上情況是非常有幫助的。

其實這並不是很貴的玩意,只要幾個人就可以弄出來一本,而且上面也可拉廣告、找贊助,免費發送就像捷運報。而且因為看的人都是在無聊的時候,所以廣告的質和效果應該會不錯。

這樣一本簡單的週報,可以讓球迷了解情況,並且有些時候可以打發無聊,讓球迷感到比較有趣。

這就是第十二講

Tags: ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s