奇蹟之夜–中華隊打進洲際盃四強

的確是奇蹟之夜。當下午三點,我在和K大吃著便當,我看著蘋果日報體育版的沙盤推演,嘴上說著,只要贏古巴,晉級機會就很大,但心中卻覺得連業餘為主的日本隊都拿不下來,我們該怎麼面對之前全勝的古巴?六個小時之後,巨幅的國旗降在台中國際棒球場的內野觀眾席上,展元最愛講的棒球之神或許終於眷顧了一次今年洲際盃的中華隊。

棒球場趴趴走之後,結交了不少好朋友,甚至認識了遠在美國的保羅,還趁他回國時打了次棒球,但我的目光,卻始終很難維持在中職上。我關心王建民,關心小小郭,關心姜建銘,甚至連我老娘去北海道,我還請他去找還是個火腿二軍菜鳥的陽仲壽球衣(#24 Yoh,但當然是沒有),但我卻很難興起關心中職的興趣,即便有,也是陳金鋒、陳金鋒、陳金鋒。

於是La New拿下總冠軍,我一點也不意外,也和大多有心的球迷(獅迷除外)一樣撫掌叫好,希冀這樣的結果,能夠讓其他球團,看清楚事實,好好去做能夠振興台灣職棒的方法。然後爆發組頭威脅林光宏,各大媒體又跟瘋了一樣捕風捉影,除了隱藏得很好的痛心,我沒有任何感覺。

有些時候,我會想,或許這些組頭都沒有聽過殺雞取卵的故事,難道職棒因為這樣被玩垮,他們還會有大量的賭金可收嗎?這樣想或許很天真,但我實在不知道這些組頭到底希望什麼?有過一次放水的案例在前,難道他們也天真如我一樣,認為這種打假球的作法,不會曝光,曝光之後依然會有球迷願意跟傻子一樣繼續看假球嗎?

我真的對台灣的職棒很失望,但我又無限疼惜這些認真打球的球員。搞到後來,我僅能確定,出國比賽的La New熊,和同一時間留在國內奮鬥的中華隊,應該是唯二兩支球隊,我願意大聲支持,大聲叫好,理直氣壯,而不用怕被譏為看假球的傻子。

同時開打的亞洲職棒大賽和洲際盃,或許是因為陳金鋒,或許是因為這次中華隊在第一天對義大利就大輸,讓我從開打之後,我的心思就比較放在遠在日本的 Asia Cup而非洲際盃。

La New熊在冠軍戰再次輸給火腿,但許文雄和堪稱火腿王牌之一的達比修有力拼六局無失分,怎能讓人看了不感動?即便La New全部打線完全被壓制,連鋒哥也沒辦法像奧運一樣給大家希望,但有眼睛的球迷都知道,當他們走出球場,返回台灣時,絕對是有資格抬頭挺胸,接受大家的掌聲。

然後我持續對中華隊失望,搞不清楚為什麼我們的打線如此貧瘠,為什麼每當面對比較強的隊伍時,我們的最強力的左打者,和連兩年的全壘打王,卻總是在關鍵時熄火,或者無法有效的抓到失投球?

為什麼我們難得在打線中擁有如此多的左打(張建銘、余賢明、陳冠任、林益全、詹智堯、謝佳賢、王傳家),卻往往放掉搶好球的第一球,然後去揮右投手引誘的滑球,跟著再來一次揮壞球被三振。

中華隊的投手沒什麼好挑剔的,大家比較熟知的旅外球員都不在這次陣中,而或許第一場表現比較令人失望,但大致上每個投手的表現我都覺得可以接受。

今天的確是背水一戰,古巴不好打,先掉分更是陷入了過往中華隊面對強隊輸球的模式。但場場被我嫌的張泰山終於抓住了失投球,打出了致勝全壘打,讓我想起 2001年對荷蘭時,同樣致勝的全壘打。

然後耿胖有效守住最後幾局,讓我在九點的辦公室,依然興奮開心的想要大叫。荷蘭澳洲之戰,則是另外一個奇蹟,明明澳洲都已經拿下超前分了,沒想到竟然會在九局下被追平,更扯的是,類似的情節竟然在十局下再演一次,一樣一壘有人,然後一隻長打,比賽結束。

這的確是中華隊的奇蹟之夜,面對全勝的古巴,打出四支安打得四分獲勝。一分落後的荷蘭竟然一局趕一分,加上值得討論的狀況,竟然就這樣逆轉獲勝,也把中華隊送進了四強。

我已經不想再思考或許這和前晚台灣黑道又要跑出來攪局的事件有關,我只衷心期待週六開打的複賽,請給我們這些球迷,一場精彩的比賽,一場和la new對日本火腿一樣,到哪裡都抬得起頭的好比賽。

2 thoughts on “奇蹟之夜–中華隊打進洲際盃四強

  1. Paul November 22, 2006 / 4:39 am

    林華韋說是消炎藥, 我覺得像麻醉劑,
    很擔心他們又以為已經很好了, 票房有救了,
    明年繼續拿同一套經營中職,
    而不思改進啊.

    希望不會這樣.

  2. Paul November 22, 2006 / 12:39 pm

    林華韋說是消炎藥, 我覺得像麻醉劑,
    很擔心他們又以為已經很好了, 票房有救了,
    明年繼續拿同一套經營中職,
    而不思改進啊.

    希望不會這樣.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s