30天30個棒球場之旅 Day 17 – 新生公園棒球場

今天的目標,是原本一開始就打算去,但後來因為想要留到有比賽的日子再去,所以一延再延,十幾天來經過好幾次的新生公園棒球場。(還真長的子句,很歐化啊)

尋找

新生公園棒球場位在新生公園中,我之前在去迎風球場的時候,就曾路過,但完全不知道。台灣棒球維基館中新生公園棒球場的位置,資料來源來自於台北市體育處,那個地圖,基本上是完全錯誤,如果你用Urmap的衛星地圖來觀看,可以看出來,台北市體育處標示新生公園棒球場的位置,基本上應該是一群房子。

經過十來天的尋找,我越來越熟悉台北市的道路,尤其是原先在我腦海地圖中幾乎是空白的萬華、內湖和大直。而新生公園夾在新生北路三段和松江路之間,林安泰古厝對面,很好找,面積也很大,在台北市僅次於青年公園,不知道為什麼台北市體育處竟然會把這麼大的公園給標示錯誤。

我沿著金山南路一直走,接到金山北路、新生北路一段、二段、三段,在經過民權東路二段時,我還確認了台北市體育處所標示公園位置處,非常肯定是一群房子。


新生公園到了

球場介紹

新生公園的地址為新生北路三段105號,所以球場的地址也是那邊。但就像青年公園棒球場一樣,球場不見得就在門牌標示的地方,新生公園棒球場位在民族東路和松江路交叉口那個角落,我從新生北路繞到濱江街,因為怕松江路上沒停車位,所以就停在濱江街的入口處附近,不過實際上松江路上是有大約二十來個機車停車格。

新生公園又名中山四號公園,根據維基百科所著,這裡是二戰前台北市規劃17座都會公園的的第四號。新生公園佔地19.5公頃,是台北市目前第二大的公園,裡面除了我要造訪的棒球場之外,還有兒童遊戲區、網球場、一個溫水游泳池以及2001年完工的迷宮花園。

一座公園,裡面能容納一個棒球場就已經夠大了,還加上溫水游泳池、網球場以及草地和花園,的確不愧是第二大公園。


左:場地廣大 / 右:棒球場正後方

新生公園於1978年闢建完成,但棒球場是否同時完工就不得而知。但根據我今日造訪所看到的球場狀況來看,球場內有休息室、辦公室,本壘後方有二壘貴賓席,休息室內還有冷氣,硬體設備不錯,而正面的外觀十分類似之前去的青年公園棒球場,我猜測應該也是近年來才剛整修過。


有二樓耶


休息室中還有冷氣

因為這個球場新穎,而且設備不錯,所以也不像一般河堤旁的球場有隨意開放給民眾入場。這次上面還沒寫開放時間,所以我到了沒多久,就想大概今天也只能在外圍拍拍照了。


大門關閉,又要從場外拍了?

新生球場的內野為純紅土,外野是天然草皮,場地座南朝北,中外野是400英呎,左右外野各為325英呎,單就球場本身而言,是一個頗具規模的球場,不輸給青年公園棒球場。


人進不去,鳥卻自由自在

不過因為球場剛好位在松山機場飛機降落的航道上,據說基於安全考量,所以無法進行大型比賽,只能打國內的盃賽,比如最近週日就有青年盃成棒乙組賽事,之前還有打過慢壘和2002年的謝國城盃全國少盃錦標賽。


就在飛機航道下方

我是不曉得安全考量為何,雖然不太可能用棒球把飛機打下來,但飛航安全這種東西不是可以拿來開玩笑的,而且因為無法拿來打甲組、協會盃、全國高中棒球聯賽等大型比賽,也讓其他小比賽可以有優質的球場可租借。


左圖上的字是我加的

新生公園棒球場的觀眾席比青年公園棒球場來的小,而且也非看台而是鋁製的看台,有點粗糙,大概僅能坐個幾百人吧。球場內左右線邊外各有一組後援投手練習區,外面全壘打牆上還有防撞板,甚至還有打擊練習室一組,但從外面看不出來位在何處。整體而言,的確是個設備齊全的球場。


鋁製觀眾席、防撞板


後援投手丘及其本壘板(我也不想分兩次拍,但拍不到啊)

難道就這樣算了嗎?

我到的時候,整個球場內完全沒有人,大門關上,也沒有人在裡面。我繞了兩圈,後來在拍告示牌時,竟然發現上面掛著一串鑰匙,我不知道那串鑰匙是做啥的,但就這樣大辣辣的掛在那,感覺還真怪。


神秘的鑰匙,是在玩RPG嗎

我在剛到時,就發現記分板是人工更換的,而在球場牆外則有門可以進入。我繞了球場兩圈之後,不報任何希望的走靠近門,沒想到門雖然關著,但卻沒有上鎖,所以我心一橫,就打開門,跑上了記分板旁的平台。


記分板旁的平台

上方的視野遼闊,所以我趕快把握機會拍了許多照片,深怕立刻會有人把我趕走。不過我應該是多慮了,我在那邊待了大概五分鐘,沒有引起任何注意。而除了拍球場,我也順便等待了飛機經過時,拍了幾張飛機降落時和球場距離。


視野突然變遼闊了


在記分板旁邊拍照


飛機真的距離頗近

平台離球場大約是2.5~3公尺左右,我並沒有跳下去的打算,而且跳下去我也不知道該怎麼出來,所以我就在平台上拍了一陣子,然後心滿意足的離開新生公園。


這個墊子太薄了,我不趕跳啊..XD

這就是第十七天的挑戰,新生公園棒球場,位於台北市內,是一座設備完善而且規模蠻標準的棒球場,但因為就位在松山機場降落航道下方,所以無法進行大型比賽。

最後附帶一提,我的自拍數字手勢是採用籃球裁判比球員犯規背號的手號,而16號~19號,26~29號,必須要分兩段式才能比完,而今天因為沒帶腳架,所以我就用唇語代替了。請跟著我念:十、七。謝謝


請跟著我念:十、七

明天預計挑戰目標,未定。我下午有大概列了一下,光是台北縣市河岸,我至少就還有五個球場可以選擇,重新和百齡應該會是比較有可能的選擇。請期待。

technorati tags:,

One thought on “30天30個棒球場之旅 Day 17 – 新生公園棒球場

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s