30天30個棒球場之旅 Day 13–迎風河濱公園棒球場

今天是挑戰的第十三天,因為早上十一點在內湖有個記者會,所以我就想就近直接去尋找球場。因為美提河濱似乎是壘球場,而成南橋下和我的路線為反方向,所以我就決定前往大佳河濱公園棒球場。

好,我知道標題是迎風球場。反正十幾天下來,前晚決定的地點常改變已經不稀奇,甚至連當天要去的球場,都可以神秘消失,所以這種目標和結果不符的情況,相信大夥也都見怪不怪了。

尋找

記者會在陽光街,有提供午餐,但我生性害羞,不善與人交談,所以我去附近找到一家陽光餐坊的簡餐店吃中餐。吃完後不知道是否失心瘋了,我沿著樂群一路開始往大直方向前進。之所以會這樣講,是因為我那時候以為我要去的地方就在樂群一路的堤防外,想說應該就在大直橋下,後來發現大直橋下沒有可以進去的水門時,我還很生氣。直到騎到忠烈祠,我才赫然想起,我要去的不是美提,而是大佳啊。

原本我規劃的路線,應該是從民權大橋回去,然後沿著塔悠路、撫遠街,往濱江街前進。結果我就在基隆河的對岸騎得很爽,完全忘記自己規劃的路線。

於是我從士林又上承德路,回到民族西路,經過中山足球場,到松江路左轉濱江街,而路上完全不知道自己經過了新生球場。


路過中山足球場(前圓山棒球場)

我在待轉時,就看到前方有大佳碼頭的指示牌,到了濱江街上突然變成迎風河濱公園和大佳碼頭的指示牌,但是在對面轉彎處,也有大佳碼頭的指示牌,我不想迴轉,就繼續往前,結果的確看到了迎風河濱公園的指示牌,但卻始終找不到進去的地方,然後我就看到了大直橋,決定迴轉。


在建國高價橋下待轉,遠方看板告訴我大佳碼頭就在前方


我到底要看哪一個


這…….該往哪走

大直橋旁有腳踏車引道,但我的小紅很明顯不是腳踏車,所以無法使用。於是我沿著濱江路往回騎,沒多久就看到了大佳河濱公園往右的告示牌,不過因為水門開的非常窄,我無法騎車進入,我決定繼續找下個可騎車進去的入口。


小紅,你沒辦法上牽引道啊

這個入口不遠,往前沒多久,我就來到了剛剛拍到指示牌的轉彎處,然後往前騎,經過大佳國小後,就看到了大門敞開的基九號疏散門。


大門敞開的基九號疏散門

從這幾天尋找河濱公園的經驗,我真的覺得市府這種路標實在做的很不好,好像很害怕人家找到。今天的重點在於,大佳和迎風河濱公園是連在一起,從西到東有基九號、基八號、基七號等幾個疏散門,但對於第一次來訪的民眾,誰知道要走哪個門,誰管你要走哪個門,重點是要好好的從各個方向來指引道路,但我常常會被告示牌所欺騙。不見得會指錯,但會在還沒指引你到達目的地就會先失蹤,或者是指引一個汽車才能走的道路。

球場介紹

大佳及迎風河濱公園面積非常大,兩者以大直橋為分界,西邊是大佳,東邊是迎風,我進去的地方是屬於大佳。


連在一起的大佳和迎風


裡面還有站牌耶

大佳公園裡面為什麼有個碼頭?因為基隆河大佳河段兼具賽龍舟功能,所以設有碼頭讓龍舟停泊,還有司令台以及觀賞台,讓民眾可以欣賞龍舟比賽。而只要比賽,有轉播,當然就是放廣告的良機,所以在基隆河的右岸(北邊)堤防牆上,貼滿了廣告看板,讓我遠遠看到時,以為是棒球場的廣告看板。


一排廣告看板,還真像球場的感覺

根據平面圖,大佳河濱公園僅有壘球場,而且在非常西邊,已經接近三號公園的位置了,再回頭對照了指示牌,我決定將今日的目標放在迎風棒球場。

往東邊騎過去,沒多久就會看到迎風棒球場。迎風棒球場從2004年3月開始由台北市體育會慢速壘球委員會認養,不過或許是這兩週颱風下雨影響,場地沒人使用,也沒人整理,現場有不少的垃圾。


迎風棒球場出現了


滿地的垃圾

迎風棒球場就地圖上看來應該是座東南朝西北,根據步測中外野絕對有400英呎(我的步測其實應該有420英呎),左右外野則為320英呎。本壘後方有升降式防護網,大概是因為怕風大弄壞護網(迎風啊),所以只有在打球時才升起。


未升起的防護網

迎風球場有打擊練習用的投手防護網,也有整理場地用的網架。有幾個地方很特別,包括投手板沒有固定,左外野有標竿,但右外野沒有,還有因為外野大概好陣子沒整理,所以我在步測時,曾經有一度整隻腳都陷入草堆中(好,我腳短)。


投手防護網和場地整理網架


左邊有標竿,右邊沒有


我的腳……

在這邊打球,除了外野手可能會在外野迷路之外,感覺應該還蠻好的,天氣好時,可以看著造型特殊的大直橋和山岳打球,晚上則有夜間照明設備,本壘後方柱子上,則有丸林魯肉飯的訂購電話。


丸林魯肉飯歡迎您

這麼好的球場,我忍不住拿出上週撿到的球,在那邊又開始投了起來,不過這回我沒那個力氣去自拍了,所以沒留下任何證據。

球場好像總是有人會忘掉什麼東西,比如說我在榮工球場看到兩個手套和帽子,之前在雙園撿到球,今天則是看到一個壘球,和一個已經硬掉的手套。


球場旁邊有一個溜冰場,圓周是競速用賽道,中間則有曲棍球場。遠處有大片的足球場,還有兩個壘球場,這個公園對於各種運動真的是非常棒的所在。

比較東邊的兩個壘球場是遙遙相對,場地比較小,上面停了一群白鷺鷥,不過正好有人正在割草,白鷺鷥看起來沒啥感覺,頗有泰山崩於前而色不變的氣勢,我想晚點他應該也會去把棒球場的草也割一割吧


壘球二場的告示被蓋掉了

壘球場往大直望去,可以遠眺美麗華摩天輪,大概晚上會比較漂亮。


摩天輪耶

這就是第十三天的挑戰,迎風河濱公園棒球場,位於基隆河金泰段左岸大直橋下東邊,非常大的球場,目前有慢壘協會認養,但今日外野的草已經長到會纏住我的腳。同樣沒有比賽、沒有練習,然後自己很愉快的在那邊投了大概30顆球,明天右手大概又會廢掉吧。


第十三天囉

我到的時候天氣不是很好,後來還有點飄雨,所以照片也不怎麼漂亮,但大概六點時,突然天氣大好,黃昏晚霞,天空中幾抹淡淡薄雲,想來那時去拍照,應該會有更美的畫面。

明天是週末,所以可以跑遠一點了,目標,嘉義市立棒球場。請期待。

technorati tags:,

One thought on “30天30個棒球場之旅 Day 13–迎風河濱公園棒球場

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s