30天30個棒球場之旅 Day 10–颱風夜的中正河濱公園棒球場

今天的目標,從早上開始想,想到今天中午,都還沒想到,我還是有點想去外縣市,但距離實在太遠,最近可能要到林口,如果照慣例五點出發,非八點多可能回不來,這樣我實在很心虛。

而且原本昨天要開的會,就因為我的緣故而延到今天,無論如何今日不能在到處亂跑,所以決定以台北縣市眾多的河濱公園棒球場為主要目標,而既然已經不強求比較有歷史的棒球場,就決定今天偷懶一點,選擇了最靠近公司的棒球場,永和中正橋下的中正河濱公園棒球場。

尋找

原訂四點的會議延到五點,但在接近五點前,公司大樓高壓電跳電,所以會議室沒電,公司也沒冷氣,於是就整組人拉出去附近的咖啡店(其實是便當店)開會。等到開完回到公司,已經六點半。因為五點多電力修復時,大樓會停電,所以大家都跑了。當時我已經做好要夜拍的準備,所以即便已經入夜,我依然從容的收完東西,才準備前往頗熟悉的永和中正橋。

我曾經在永和住過一年,所以自覺對於永和某些區域的路還算熟悉。而且一年中,我上班幾乎都是走中正橋,所以出發前就很直覺的想,這麼近,應該很快就到,而且很快就可以拍完吧。

結果,十天來的經驗告訴我,只要是沒去過的球場,就很有可能會發生找不到的情況。

我過了中正橋,沿著環河西路的橋繼續走,沒多久看到一條迴轉道,我就下去了,結果看到一塊停車場,我也不知道該往哪走,就沿著環河西路走,然後我騎了一陣子後,停下來,上了我以為是堤防的樓梯,沒想到那中正橋延伸出來的高架道路,我不可能衝過去(衝過去也下不去),所以又下去繼續騎。

後來我又一直騎,已經騎到可看到華中橋了,就知道我應該是過頭了,所以找了個地方折返(這件事我十天來已經駕輕就熟了),沿著環河道路騎回去。最後大概是在保安路底附近,看到一座橫跨河堤高架道路的陸橋,我就在橋下巷弄中停好車,走了過去。

走上人行陸橋,視野很廣,但已經入夜,而且沒啥月光,所以我啥都看不到,只看到沿著河堤似乎是有個操場。我走下去,橫跨過操場,操場的跑道是紅土,而因為下午到晚上持續的雨,讓紅土非常泥濘,我一邊走,一邊感受紅土開始附著在我的鞋上,當我到草地上時,我已經感覺到我的鞋子快要有兩倍重了。

我的右邊遠處有著燈光,而燈光處隱約傳來籃球聲,我持續往那邊走去,中途還驚嚇到一隻鳥,我試圖拍了張照片,但看不太清楚那隻鳥是什麼鳥,然後我一回頭,就看到了在我身後的壘球場。


神秘的鳥

雖然看不太清楚,但等到稍微習慣夜色之後,可發現草地的盡頭似乎有著紅土,我把20D架上腳架,把快門放到15秒和20秒,現場拍起來好像是黃昏一樣,也證實了的確是個球場。這個球場看起來頗小,所以我覺得應該壘球場。


這已經是天黑時拍攝


拍起來很亮但雜訊也不少

而就像昨天的板橋環保公園球場一樣,這裡也有好幾隻野狗聚集在紅土區,不過他們僅帶著警戒看著我,而沒有叫。我覺得單是看到壘球場實在不過癮,而我剛剛走過的草地,不管怎麼樣,我都覺得大的很誇張,如果不是棒球場,那麼這樣大的一塊空置草地,實在很奇怪。


野狗佔據內野

所以我從壘球場和旁邊的網球場中間穿過去,經過僅有一人在練投的籃球場,就發現了本壘後方的保護網,還有可以騎車的車道,突然覺得自己把車停在河堤外實在有點蠢。


為什麼我要把車停那麼遠呢

我探看了一下球場,發現這個球場很大,但內外野幾乎分不太出來,因為沒有界線,而內野也沒有紅土區。我試圖估算這個球場的大小,但因為沿著這個球場的一壘端線一直往西走,就會和另外一個球場的三壘端線相接,兩個球場中間沒有明顯的界線,所以很難說到底那個球場有多大。


照片上的光斑是雨滴

我來到第二個球場,發現投手丘上也是一群野狗圍聚,不過這回他們看到我靠近就叫得非常勤快,但等到我把腳架在內野架起來,那群狗雖然還在陸陸續續的叫,但卻慢慢離去,會叫大概也是因為他們害怕吧。


這是在第一個棒球場自拍

我正在拍第二個球場的內野時,突然雨勢加大,我趕忙把相機收好,然後慢慢移動回我停車的地方。途中我經過操場西邊另外一片的籃球場,因為下雨而空蕩蕩的籃球場,卻開著明亮的燈光,又讓我再次覺得籃球真是比棒球好堆廣太多了。


(左)禁止打高爾夫耶、(右)明亮的籃球場

這就是第十天的挑戰,颱風夜的中正河濱公園棒球場,沒有比賽、沒有球隊、沒有人,只有一群野狗,和一個扛著腳架的瘋子,在颱風夜裡,打著閃光燈自拍。


這張沒有後製,也不是靈易事件,純粹是閃燈補光之後,我在快門闔上前就亂走

明天的目標,依然未定,如果早起,可能會開車去桃園,但我覺得比較有可能的情況,應該會是迎風、百齡或是民權。


在陸橋上遠拍

technorati tags:,

7 thoughts on “30天30個棒球場之旅 Day 10–颱風夜的中正河濱公園棒球場

  1. jfc August 8, 2006 / 5:00 pm

    楊兄弟,1/3了,加油! 🙂

  2. jfc August 9, 2006 / 1:00 am

    楊兄弟,1/3了,加油! 🙂

  3. test August 9, 2006 / 1:25 pm

    this is test

  4. test August 9, 2006 / 9:25 pm

    this is test

  5. Rach August 9, 2006 / 3:01 pm

    支持你^^ 甘巴茶!!

  6. Rach August 9, 2006 / 11:01 pm

    支持你^^ 甘巴茶!!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s