30天30個棒球場之旅 Day 5–社子島棒球場

今天的目標如昨天宣佈的一樣,是社子島棒球場。我同樣在大約將近五點的時候出發,而這次雖然沒有迷路,但因為看練球看的太入迷,所以回到公司一樣是將近八點,弄完一些事情,等到要開始blog時,又是十一點多…..。

尋找過程

今天的過程比較順利,我從台灣棒球維基館找到了大致上的位置,然後從Urmap的衛星地圖上大致上看到了河濱三座球場的模樣,規劃了路線,就出發了。

在去球場之前,我先去了一趟位在環河北路的儀器店,買了我期待已久的德國600ml低型燒杯,不過當時沒注意價錢,後來發現網路上標價111元,當場卻收了我130元,還說未稅,讓我剛剛有點小不爽。

買燒杯的原因是我要煮咖啡,我在公司習慣用手沖,但Hario Microp MCD-3金屬濾網沒辦法裝在我的國泰世華茶壺上,加上上次在某家咖啡店看老闆用燒杯裝咖啡頗帥氣,就決定也去搞個燒杯過過癮。

去球場路線還算簡單,從古亭走南昌路,到愛國西路左轉,然後走博愛路,之後過忠孝西路之後,就會變成延平南路,BBS野球專門店的網站上說,延平南路走到六段,右轉永平街到底就會看到BBS野球專門店,但球場則是在通河西街二段堤防外。我在通河西街上停好車,爬上堤防,就看到了三座連在一起的球場了。


在堤防外有什麼東西呢?


社子島棒球場出現了

球場介紹

社子島棒球場,相信對於許多有在打業餘棒球的朋友應該相當熟悉。這裡常常舉辦大大小小的比賽,也是社子島棒球聯盟的主場,假日時也會有許多比賽在此進行,應該是台北市頗具知名度的球場。


提防上的大階梯

根據台北教育大學一篇台北市國小棒球運動發展之研究論文看來,這個球場成立應該是1995年成立社子島棒球聯盟時,爭取在河濱公園建立的。

之後社子島棒球場有舉辦過不少少棒比賽如會長盃少棒邀請賽,也有北市三級棒球賽,最近舉辦過的大型比賽包括去年的總統盃錦標賽以及今年的謝國城盃青少棒錦標賽。此外每年社子島棒球聯盟還有舉辦春季及秋季聯賽,而且在官方網站上還有球場排程,除了週六之外,每天都有球隊在此練球,但很可惜我是剛剛才發現這個時程表,所以也來不及了….><。


最近辦過總統盃和謝國城盃

社子島棒球場共有ABC三座球場,由西到東分別為BAC。我今天到的時候,時間還算早,中央球場還有比賽正在進行,是陽明高中對重慶國中,右邊的B球場則是有陽明國中在做最後的打擊練習。


中央球場的比賽


看起來比較破的B場

如果沒記錯的話,中央球場的方向應該是座南朝北,左右兩邊則稍微有點偏。我大概用步伐測試了一下距離,右邊的C球場中外野的距離大概估測是375英呎,左右兩側沒算。兩邊界外區各有一個休息室,也有三組投手練習區。在中央球場的球場外兩旁,則有兩座觀眾席,雖然坐不了幾個人,但高度實在頗高。

中央球場的比賽,一開始我沒注意到兩邊是國中對高中,只感覺正在防守的重慶國中投手的投球完全沒啥威脅性。我沒看多久,就移到隔壁的B球場看練球,發現那邊是有一個看起來高大威猛頗為眼熟的投手,正在投球給一群尚未發育完全的小朋友打擊。

那位投手離本壘板的距離比正常的距離短,直球球速目測大約是120km/h,加上最後出手的速度快,小朋友的揮棒速度根本跟不上,等到看兩個球,眼睛習慣之後,突然又來了一個變化球。就我看到的大約十位打者過程,沒有一位打者打到變化球,而勉強碰到棒子的打者則有幾個。

後來我問了旁邊一位看起來像是球隊一份子的人,才知道正在投球的人是陳文賓,沒錯,就是曾經跑去日本大榮鷹打過球的前中職全壘打王,他現在是陽明國中的總教練,此時正在用剛升國一的小朋友根本打不到的球速及變化球讓他們做打擊練習。

根據自由時報一篇報導,陳文賓在今年5/18被中信釋出,然後決定要離開職棒圈準備做生意,並說不再回球場,結果今天竟然意外在社子島棒球場遇見。

陳文賓曾經在2002年拿下全壘打王,Power十足,守過多個位置,甚至還客串過半年的投手,所以我今天在球場上看他投球時,雖然動作不是非常漂亮,但控球和球速大部分的時候都還不錯,但根據我拍的分解動作看來,幾個怪怪的地方應該是為了穩住控球,而做的一些犧牲調整。

我的感覺是,陳文賓投球有非常快速手腕的甩動動作,所以出手速度非常快,這點可從我的照片中,完全沒有拍到出手放球的瞬間得知,打者應該會有球突然從投手身旁飛出的感覺。

偶爾陳文賓會用下勾式投法投幾球,但控球和球速就差很多了。

我看著陳文賓順利把小朋友都解決,然後叫他們去跑步,而一位球員人員就騎著摩托車開始整理場地,一般職棒場地都是用小汽車,現在用摩托車,感覺還真妙。但更妙的是,後來中央球場的練習結束時,竟然有選手如同黃包車司機一般,拉起整理網開始繞內野整理場地。

我今天沒有迷路,所以到球場的時間應該是比昨天早,但因為看著他們練球實在太著迷了,所以等到離開球場時,天又已經昏暗了,而社子島中央球場的夜間照明燈也慢慢亮了起來。我又拍了幾張照片,看著漸漸亮起的燈光,轉身離開了球場。



燈光亮起

這就是第五天的挑戰,社子島棒球場,今天算式有看到比賽,但大部分的時間都是練習,而有看到陳文賓,算是最意外的收穫。


第五個球場(這張我也拍了五次)

明天預定挑戰地點,未定,如果有時間,可能會去外縣市,如果沒空,可能會是百齡或迎風。

technorati tags:, ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s