終極警探轉行談判專家–終極人質

hostage
以劇情來說,布魯斯威利的確是演一個談判專家,但不管是前戲的談判或是主戲的談判,我都感覺,其實這還是原本在紐約的John(終極警探中的主角名)跑去LA或小鎮談判。

終極人質還是部很有布氏風格的電影,雖然其中很多緊張的情節和布魯斯委利演出無關,但只要看到那種髒兮兮的英雄、完全不顧一切往前衝,最重要的,是鐵漢展現出來的柔情,感覺就是很「終極警探」。

整部片的節奏掌握非常好,毫無疑問遵循著好萊塢古典敘事的手法,每隔十分鐘左右就要有小高潮、五十分鐘大高潮最後來個大對決,結束。緊湊的節奏、精彩的大場面、有趣的故事,就一部動作片來說,只要不去想些細節,終極人質看起來會很過癮。

以一部動作片來說,其實終極人質沒有太多問題,反正場面夠大、故事說的精彩、主角表現像個英雄,結局也還算交代的過去。只是如果你期待是個像王牌對王牌那樣緊張刺激又合理的談判過程的話,我只能說那還是直接再重看幾次王牌對王牌吧。

從一開始的片頭就知道,導演雖然在拍一部商業片,但卻有想要突破常態的企圖。如黑色漫畫般的片頭,立刻讓我想起了Sin City的感覺,幾個巧妙的鏡頭轉換帶動場景轉換也都很精彩。不過說到底,整部片最薄弱的,還是布魯斯威利濃烈的感情表現,反而讓整部片的情感太過做作,加上始終藏於鏡後的黑手,不但從頭到尾不知道蒙面人的來頭,最後還連FBI一同全部掛掉,除了打電動幹掉大魔王之外,實在很難令人接受這種直線簡單的結束。

老布的情感整場都是很突出、很奔放,就像他眼眶中隨時要噴出的淚一樣,好像只要碰一下,他的感情就要暴發出來。以父親對家人來說,這並非不合理,但問題在於,一部113分鐘的大場面動作片,裡面沒有空間來鋪陳這些情緒。我們從開頭一場失敗的談判中,得知老布對於人質救援的執著和對於沒救成小男孩的悲痛,但我實在看不出來他對家人的情感何來,倒是從他和妻子、女兒(真的是他女兒喔)互動中,看得很清楚他們家發生了不小的問題。雖然我對動作片中的感情處理一向沒有太大的要求,但如果硬是要在動作片中加入老布這樣濃厚的情感表現,我覺得實在有點太過了。

以動作片來說,終極人質絕對值得一看,緊張刺激且不落俗套。結束雖然太過草率,但這種暴力直接的處理,也算是少見,只是以一個談判專家來說,這種手法實在太粗糙。如果要給分,IMDB上的使用者平均給分算是蠻中肯的:6.9/10,我覺得值得湊個整數,我會給7.0/10,好看,也值得一看。

One thought on “終極警探轉行談判專家–終極人質

  1. JFC April 30, 2006 / 12:19 am

    嘿~楊兄,在MSN上沒找到你,反倒在BLOG上找到新文章 :p

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s