沒有比賽的星期一

沒有比賽的星期一,感覺有點空空蕩蕩的。

我想比起很多人來說,在這裡的我算是非常好運的,電視除了22-06的水電管制之外,幾乎都是開著,在職棒還沒開打前,我待的幾天中,晚上電視都是在霹靂火、麻辣鮮師、我愛喬妹和一些日本節目中轉來轉去,但自從3/1職棒開打之後,晚上的電視就大部分在34-55的年代和緯來之間跳動了。

以前我算是個只看自己支持球隊比賽的球迷,所以我只看或聽味全的比賽,偶而看一點三商的比賽,後來長大之後,開始以欣賞比賽的角度來看球賽,所以不管是什麼樣的球賽,基本上只要精采我都可以看的很高興,所以雖然NFL我沒有特定支持隊伍,但三年前公羊對泰坦的超級盃依然令我回味不已。雖然HBL我也沒有特別喜歡誰,但我就愛看兩支球隊廝殺來廝殺去,到最後我會不知不覺的為某一隊高呼為某一隊扼腕。而在這個無聊的當兵階段,既然有這個時間和機會,我當然也就看起一個星期中幾乎每一場職棒比賽。

雖然是支持牛隊,但在看電視時,在季賽的我很少會在看球時情緒太過激動,我會比較理性的從各種角度來分析球員或場上狀態,有牛隊的比賽當然我會比較希望興農嬴,可是當前幾天太陽先發蔡士勤一開始就意外退場而由豐偌輝接手,主投5又3/2局沒失分時,我不由自主的讚賞起他的投球內容,雖然對太陽的選手不熟,也看不太起這些沒名氣(對中職的球迷來說)的選手,但那場比賽中,每每興農有得分的機會而且碰上三四五的中心棒次時,豐偌輝總是有辦法用他精準的變化球使打者打低球而形成內野滾地球,連老江湖的黃忠義及張泰山都被他這樣搞掉了,最後被換下去也算是功成身退,而九局上太陽連掉三分輸球就只能說是非他之罪了。

這樣的心態上的轉變,養成了我看其他球隊比賽的興趣,反正只要我留守,每天一到六點多,或是週末的四點多,就轉到緯來或年代看搶先報。你沒辦法不佩服統一最近的打擊狀況,也無法不同情徐總的現況,金剛總是可以莫名其妙就輸球,不是打擊斷掉就是投手崩盤。而昨天劉義傳上來中繼時,我可以完全理解象迷即使在已落後九分的情況下依然如此的情緒高亢,就像如果中信在九局下半兩人出局落後九分一壘有人時,我想要是林仲秋上來代打,鯨迷一樣會high到把天母球場附近所有居民都搞到瘋掉。這是球星和球員的不同,這是球星的魅力,而這也是為什麼職棒元年到七年那股熱潮的基層動力,棒球要在九局結束才算結束,永遠都會給球迷希望,而那些職棒創始的球星,就是給這些希望的救世主,即便每一個人都知道,落後九分十分想要在一局內追上實在是很天方夜譚的一件事,但只要看到老劉上場投球,看到林仲秋上場打擊,看到黃炯隆上場飛身撲球,看到盜總上場跑壘,看到曾治偵上場蹲捕,我想心中就會有一股激動,就算最後九局結束時,比數還是輸個一大截,但走出球場時,你會覺得今天真是值得了,一個球就可以掀動所有觀眾的情緒,一個人就可以讓所有觀眾忘了現實,這就是職棒,這才是職棒。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s