我想不到,你在Line上敲我的樣子

iPhone 5

九年了

這陣子,老媽好像比你更懂新科技了,不但用Line用得不亦樂乎,傳了一堆我都不知道哪裡來的貼圖,還用iPad追日劇、上Facebook幫我按讚、每次出門總是用那台Panasonic ZS3拍一堆照片,然後不再燒成光碟,而是直接用Line傳給我看。

然後我突然在想,如果你還在,在這波科技新浪潮中,又會是怎般光景?

畢竟,如果仔細回想,在你走前,你幾乎是我們家最「先進」的人。

1990年,你就買了一台錄放影機(那時候主流是放影機,因為多了一個錄的功能貴很多);1994年,你買了一台Sony全平面電視;接著幾年你買了電視、錄影機送到奶奶家;1998年,你買了Motorola的一代經典手機Startec(然後用沒多久就轉給我,自己用很便宜的Nokia 5110);1999年你買了VCD播放器,以及一堆你想看的戰爭片;2000年前後你開始用很基礎的書Step by Step學習上網,還跟我說你以前打字有多快;2002年你買了一台隨身DVD播放器,然後在醫院的時候拿出來跟我說:「嘿嘿,這下子我可以把那些我買的戰爭片好好看個夠。」

但直到你走,那經典的將軍號DVD最後還是我拆的封。(但我猜你跟本不知道將軍號其實是默劇時代的經典喜劇)

我猜想,像你這樣的人,大概在2008年的時候,就會跟我一起去辦一支iPhone 3G,然後或許再兩年之後就會換成Android;Facebook朋友可能越加越多,每天跟我說你又加了誰誰誰,把老朋友連了起來;開車開始用Google Maps導航;然後用Agoda或是Priceline訂房間、機票和租車。

然後我就醒了想起這一切都不可能發生了。

你的時間,永遠停在2005年我們家還是CRT電視、PC、沒有智慧手機、開車要靠記路和方向感的那一刻。

前陣子,在看到人家燒東西的時候,看到除了汽車洋房之外,現在又多了iPad和智慧手機之類的東西(不曉得有沒有教親朋好友Facebook….or heavenbook?),我看著那些精美的手工藝品,突然楞楞的想著,如果真有那世界,那些走了的親人,可真的會用?

我猜是我想太多了,就像我們一年總是燒個面額10億元的鈔票好幾百張給你,而依照正常邏輯來說,底下早就通貨膨脹到爆炸,然後我們燒下去的「紙」,就真的只會是紙而已。但顯然沒人在意(或底下的央行特別厲害?),大夥依然繼續大肆供應貨幣……當然也可能因為燒下去的「物資」也很多,或許親朋好友跟本就是以一種以物易物的方式進行交易,而那10億面額的鈔票或許還不比一張衛生紙好用。

就像我再也沒辦法看到你慢慢變老成為老公公的模樣,我也無法知道自己爸爸加FB,然後用Line跟我聊天的感覺了。倒也不是什麼遺憾,只是那天在塔裡面看到一些人在等待時滑手機,我就忍不住想你手上拿一著iPhone or HTC or Samsung or 小米的模樣。

這大概是一個前技術編輯能夠有的最浪漫的悼念了吧?

老爸,父親節快樂

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *