消失的印記,酒後的回憶

8年了,來陪你看你每天看的海

心血來潮,我打開2009年底離開CNET時備份的硬碟資料,除了許多令人驚慌失措的相片之外(天啊,我曾經這麼拙/瘦/長髮/沒鬍子過),更多的,是一種尋找往事的回味。

因為那個我帶了五年多的網站已然關站了,所以過去上面我在上面寫過的幾百篇文章,現在僅存在於我的電腦中而已了。

雖然我自己說過「過去我會擔心是否某天我的部落格、我的相簿、我手機上的內容是否再也回不來,後來我似乎有點想開了,一切其實也不過就是當下的片刻的吉光片羽,回憶只要夠深刻,那就從來也不會失去。 」但一下子在網路上找不到過去五年多的回憶,怎麼樣,還是有點失落。

從停車場走回家的路上,我突然又想起了你。這種感覺總是在我沒預計的時候突然襲來,我猜大概是那天我們趕了很多行程,而去看你是最後一個。

於是乎我站在那邊點火,點到我快全身濕透卻依然看不到火焰;點到我一點都不想離開,只想順著雨滴站在山上遠望,環抱自己的雙臂,想著你,想著這一眨眼的八年時間。

啊,八年了,這中間好像發生了好多好多的事情,認識了好多人,做了很多事,去了一些國家,換了幾個工作,喝了很多威士忌,而你依然忘了有一條回家的路。

酒瓶的酒,怎麼一下子就少掉一半?我不是昨天才打開的嗎?

三十好幾的人生,不長也不短。只是猛一回首,終於發現,自己的人生幾個轉捩點竟然如此清楚的擺在眼前,1998、2004、2009、2011、2013,任一個不同的選擇,我的人生就會是另外一個面貌。

但這不是電動,一切無法重來。

Related Posts with Thumbnails
這篇文章沒有任何 plurk回應,點這裡查看plurk頁面