Farewell, 商業周刊. Hello, The News Lens

商業周刊樓梯
2013年6月14日,星期五,我進入商業周刊第893天,下午五點,我走進週五下班前略顯空蕩的12樓,交回了我的識別證,拿到了裝在信封中薄薄兩張紙,就這樣,我完成了離開這間台灣第一大財經雜誌的手續。

商周傳統(至少從我到的時候就是這樣),新人報到時,會一張寫著你的名字的歡迎牌架在你部門所在的門口,跟所有的人宣示,有新人加入入了。兩年前多前的1月3日,我要走進商周12樓左側的位置時,就有這樣一個立牌矗立在哪,頗為張揚,也頗為令人害羞。

在來到商周前,我在CNET Taiwan待了5年7個月。在那邊,我學到了寫科技文章的技巧,我認識了很多同業朋友、廠商朋友、公關朋友,當然還有最親愛的CNET同事。我不是一個脾氣很好的人,但在那棟羅斯福路二段總是被小黃司機暱稱為飛碟大樓的地方,我卻待的如魚得水。

之後我去了開了一間咖啡店叫布魯日,而Evelyn某次在約人到我們店裡採訪時,突然跟我說,商周要弄網站,如果我有興趣,可以投個履歷看看。

2010年9月的某個下午,我把履歷更新一下,從104寄出,換了短褲跑鞋從店裡面跑了出去進行我參加台東鐵人三項前的臨時惡補。10來分鐘後當我跑到仁愛路敦化路口時,音樂中斷,電話響了,商周人資部叫我兩天後去面試。

於是2011年1月3日的早上我又回復了上班族的生活。一待,又是2年多。

如果說CNET讓我學會了當一個紮實的技術編輯和規劃網站內容以及跟人打交道,social,和寫新聞類型文章的能力的話。那商周這兩年,簡單來說,就是把我形塑成一個真正的編輯。

兩年半的時間,我們一起討論過將近4000篇文章的標題,如果說創業家要做1000次思想舉重的話,不知不覺,我們花了兩年多的時間每天都在做這件事。

兩年半的時間,我前前後後負責超過20個專欄(當然有些也被我做爛掉),我跟近30個以作者溝通協調他們要寫的文章,討論他們的稿件,修飾他們的稿件,試圖在讓他們滿意的情況下,又能做出最多讀者想要看的文章。

兩年半的時間,我後期接了FB社群經營,我接了商周行事曆的App PM,而甚至去年一個夏天我就當活動窗口幫忙了四檔活動。這些東西太有趣太豐富太充實,加上其他個人喜好的活動和興趣,我這兩年半大概就是處於一個一天當兩天用的狀態,好玩,但超級累。

當然,還有超過200篇的今日財經網摘,磨練我用最快速的方式看新聞、整理摘要,然後又希望從茫茫網路文章海洋中,找到一篇最吸引讀者的評論或是職場文章。

這樣的訓練,讓我開始思考有沒有辦法把這兩年多我覺得我吸收到的東西系統化。

所以我過去一年花了很多時間跟很多其他網路新媒體也好,小朋友(中華電信蹲點台灣的大學生們)也好,討論我心目中的編輯樣貌,思考怎樣能做一個更吸引人的媒體。

我看了很多很多的網站內容,我跟很多人聊天,思考又思考網路媒體或單就是媒體的未來,老實說,我依然沒有一個確定的答案,但我知道因為這樣,我自然而然,就是踏上了繼續尋找的旅程上。

算起來,這是我第二次創業,但心中並沒有比較不「挫」,還好,我有兩個很值得信賴的夥伴Joey和Xavier,以及幾個用不同方式支持我們的朋友,

我不知道這趟尋找到底會找到什麼大寶藏,但是我相信這會是很有趣的過程。

Farewell, 商業周刊. Hello, The News Lens

Related Posts with Thumbnails
這篇噗共有1個回應,點這裡查看plurk頁面[+][-]
最近的 plurk 回應:
啨 睛恭喜畢業!
  • tenz1225

    加油啦!

    • http://mariorz.com Mario Yang

      感謝Tenz大支援,也請多多關照

  • yoshigi

    恭喜阿!再出發仍是值得恭賀的事。也為跨出一步的你鼓勵。

    • http://mariorz.com Mario Yang

      感謝~

  • atticuswu

    你沒說還出了一本書!

    • http://mariorz.com Mario Yang

      哎呀,這書現在才好意思大聲嚷嚷啊,科科