我知道大家都很愛棒球,但這種棒球電影就…..

IMG_7504

本來我之前一直覺得很遺憾,因為我去年錯過了球來就打這部片(好像約了李大哥跑去看浴血任務2),然後竟然看了後面上映的球愛天空。而再看完了後者之後,那種看了一部硬把60分鐘偶像劇弄成兩小時的折磨,讓我在回家的路上立刻把沒看到球來就打的殘念昇華為巨大的遺憾。

然後今天看完球來就打之後就發現有些事情真的相見不如懷念,有些時候號稱背影殺手的就真的只看他的背影就好。

這是一個有趣的故事,這點我跟阿布都一致同意,但有趣的故事不見得就可以拍成一部好看的電影,看看那些曾經出現過的改編小說的電影就知道了。

我覺得這部片最詭異的地方是,裡面很多情節、人物角色和前後因果交代的非常不清楚,我們兩個人又花了大概15分鐘把DVD收錄中被剪掉的17個片段看完,才更能夠理解一些因果。也就是說導演並沒有善用他135分鐘(天阿,這麼長耶)用鏡頭和演員來說一個好看的棒球故事。

裡面的演員演得並不算非常差,但是裡面的棒球情節、棒球場面,我不知道該怎麼說,就是一整個很令人沮喪。

這樣說好了,你如果有看翻滾吧阿信,你會某種程度上相信彭于晏真的就是一個體操選手(這也是我後來很佩服他的地方,敬業),但,很明顯這些小朋友演員,即便經過了西苑高中幫忙特訓,還是做不到位。最糟糕的部份,就是投手看起來一點都不像是會投球。

找個投球動作漂亮的演員,我想,應該真的很難。畢竟不是每個演員都跟凱文科斯納一樣是個瘋狂球迷。

只是我忍不住想,我又不是要你真的投出150km速球,只是要你做出漂亮的投球動作而已,人家彭于晏可是真的去跳馬。

對不起,我當然知道澎恰恰非常喜歡棒球,我也很尊敬他對棒球的投入,但,球愛天空以棒球電影來說,真的非常非常非常非常,糟糕。如果是以電影來論的話,你可以在前面多加兩次非常。

對不起,我也知道球來就打的編劇是個球迷,甚至我也想像的到裡面的演員對於這部片子有多認真,但是以一部棒球電影來說,我真的覺得花了5000萬的成本拍出這樣的玩意兒,台北票房僅318萬也不過就是剛好而已。

我們的確需要一個好好討論打假球的電影,或者是紀錄片,但球來就打,真的不好看。

倪匡說,好的小說結尾要在情理之中,意料之外。但這部片就跟他老人家後期的作品一樣,意料之中,情理之外。

最好是你可以兩個人單槍匹馬就殺進角頭老大住的地方;最好是一個在老大手下擔任好幾年扛霸子的傢伙看著老大賭棒球這麼多年會在最後這一瞬間叛變;最好是這群小朋友奮鬥了這麼多時間之後,你用一個黑底白字兩句話讓他們輸掉這場冠軍賽。

我跟阿布在車上討論好久,台灣最好看棒球電影是什麼?

我想了好久,最後我選了野球孩子,然後是紅葉傳奇,對,這兩部都是紀錄片。而如果是涉及到棒球的好看電影,我猜我大概會選九降風

我要下車前,阿布跟我說,你要不要把你06年的30天30個棒球場之旅拍成紀錄片?於私我當然想,但,真的會有人想看嗎?台灣真的有這麼多hard-core的棒球迷?還是我該把這計畫丟到FlyingV上尋求群眾募資,只要籌到幾百萬就開拍嗎?

有人想看台灣棒球場的故事嗎?讓我來拍,只要你是球迷,我保證讓你遍哭遍笑走出戲院。

沒有的話,請去打阿布。

歷史上的今天我還寫了
Related Posts with Thumbnails
這篇噗共有2個回應,點這裡查看plurk頁面[+][-]
最近的 plurk 回應:
  • ForresthsiaBaseball forever

    我也做過棒球場之旅這種事情
    你的fu我懂

    所以我根本沒有打算要去看天后之戰或者是球來就打
    那些演員沒有一個人足以扛起台灣棒球魂,起碼我心中是這樣認定的

    如果可以,請把棒球之旅的紀錄片完成
    我一定挺下去