提前結束的WBC棒球美夢

(Photo Credit:痞客邦運動邦)

14:0 七局被Call game?隨著時間的過去、昨夜的激情慢慢降溫,我看著古巴不斷追加的分數和持續用各種奇怪姿勢把球轟上外野觀眾席。今晚我一個人呆坐在客廳看著公視HD的轉播,沒有廣告的公視此時反而讓我沒有逃避放鬆的空間,只能眼睜睜的看著計分板上中華隊連續的零和古巴不斷的得分,心中想著這真的是同一支球隊嗎?

當然,這是同一支球隊。七天前開始他們帶給了我們一整週無窮的希望和全台的狂喜,只是今天彷彿是過了12點的灰姑娘,魔法消失,我們看著他們在現場被一球球宰割,親眼看著一場大屠殺在眼前上演。

我從來不把一場比賽當做一支球隊絕對的強弱指標,棒球不是這樣看。就算我們是一支跟古巴對打勝率是三成的球隊好了,就算我們跟古巴打七戰四勝的系列,我們依然有機會可以橫掃他們,而只要你是球迷,你就會期待這種機率發生。就像2004年的美聯冠軍賽第五場在Fenway Park現場的球迷期待的一樣。

我比較在意的,其實是我們有沒有能夠改進這1分和14分的環境。

中華隊給全台球迷美好的一週已經結束,也是時候該來思考我們接下來要怎樣改進。想要在國際賽事上更有自信而不只是每次都靠神一般的王牌強投來壓制對手並不是不可能,但絕對不是靠不斷徵召旅外選手而是怎樣把台灣職棒環境弄得更好。

就像五年前的北京奧運我們輸給中國時cclu寫過一段話,至今我依然覺得很貼切:

我們不能期望台灣職棒隊為了將來的國際賽而培養 bullpen,這幾隻球隊必須要進步到沒有好的 bullpen 就無法生存的地步,未來的國家隊才會有好的 relievers 可以用。說穿了就是我們的職棒到什麼水準,國家隊就到什麼水準。短期比賽有時可以靠運氣好壞來左右最後名次,只要球隊之間實力相差有限,一場比賽輸贏是很難預測的,較弱的球隊勝出一點也不奇怪。只要中國隊的實力和台灣仍在拉近,他們『意外』獲勝就絕對不會是最後一次。同樣的,台灣棒球實力雖然不如日韓,但是遇到這些球隊也不是必敗,總有贏球的機會。如果覺得實力比人家好就一定會贏就太小看棒球了。」

簡單來講,WBC這種理論上號召全職業選手組隊的比賽,最主要的成員組合應該還是要靠該國職業選手。不要太過期待太聯盟選手在春訓這種尷尬的時間加入球隊,像鈴木一郎那樣熱血愛國把WBC當做世界大賽在打的大聯盟選手並不多,而且其實老實講這對付他們薪水的大聯盟球隊也不算公平。

只是這十年來中華隊非常強烈依賴外援,WBC這隻中華隊比較好的是我們野手僅有兩位旅外球員(但也是因為本來旅外的野手就比較少),但帶去的13個投手裡面卻僅有5個是打中職的,而我們到底有沒有把中職最好的reliver帶去?我很懷疑。

我不知道我能不能期待我們會有更好的職業棒球水準,畢竟作為一個從1991年開始看職棒的球迷,我已經不想再受傷了。但我依然會為每一場中華隊出賽的比賽加油,因為那種純粹的瘋狂,是所有球迷心中都最渴望的一種悸動。

這隻中華隊很經典,經典的地方除了我們痛快擊敗澳洲和荷蘭之外,還包括了輸給韓國和日本這兩隻我們亞洲棒球世仇的比賽過程和纏鬥。

當然,我知道FB上有很多人在怪高志綱的配球,甚至直指讓郭泓志連續兩場背負救援失敗的責任根本就是高志綱(當然還有後來不知道在調度什麼玩意的草總)。

只是我私心還是覺得這隻中華隊並沒有虧欠他們背負的CT旗幟,我知道我們這週看的這三場球都很沮喪,因為前兩場是有機會贏卻被逆轉,今天則是被大比分提前結束。但每個人都盡力了,這是棒球,一種失敗機率遠大於成功的比賽,一種你要用直徑不到7公分的棒子在不到1秒的時間去打一顆直徑不到7.5公分的球,還要希望它落在界內且沒人接得到地方的運動。

他們已經帶給了我們七天的美夢,在這個動輒紛爭不斷,政治鬥爭不斷,政府婊人民、資方婊勞方的島上,在這些個初春依然微寒的夜晚,台灣因為有了他們而溫暖了起來。

謝謝你們,中華隊。

歷史上的今天我還寫了
Related Posts with Thumbnails
這篇文章沒有任何 plurk回應,點這裡查看plurk頁面