一個棒球主播哭了之後

我從東區慢慢坐捷運轉公車回到家,那漫漫40幾分鐘的路上不停在想,好些人看到徐展元轉播落淚時而感到莫名不解,但我相信那些展元口中「喜愛棒球,熱愛棒球,沒有棒球就吃不下飯,就睡不著覺,甚至就會活不下去的棒球痴、棒球狂,各位球迷朋友」卻一定都懂為什麼。

輸球的晉級,贏球的卻打包回家,這真的是很有意思。

每當有人問我棒球好看在哪裡時,我總是有點羞於說出心中的想法。因為我腦中第一直覺總是:因為棒球跟人生好像。

多半的時候,我們的人生總是面對一個又一個的失敗,一個又一個不悅。如果你仔細回想你一天下來情緒的起伏,我相信大多時候你心情都不好。可能是客戶太機車,可能是老闆亂罵你,可能是同事表你,可能是你工作太多壓力太大,可能是這次加薪沒你的份,甚至可能是電腦莫名壞掉或是路上塞車讓你打卡遲到一分鐘。

但我們依然撐下去每一天,因為人生中的確就是有那麼一些小確幸(我沒想過我寫文章會用到這個詞),讓我們在夜晚上床前回想起這一天,還是覺得人生很美好。可能是你回家見到了你最愛的情人、家人;可能是統一發票中了200元;可能是指點路人後他對你點頭微笑說謝謝;可能是你看完一本有意思的小說;可能是你看完最愛的電影;可能是你回家前在你心愛的小酒館喝了杯最愛的波本;可能是你支持的常年爛隊逆轉勝打贏了冠軍候補。

棒球真的就是這樣。

你太容易在棒球比賽裡面失敗了。一個10次出手只要成功3次的打者就是強打者,一個六局失三分的投手我們就說是優質先發,一年你只要有5成以上勝率的球隊我們就心滿意足了。因為你太容易失敗了,所以棒球比賽中的成功顯得如此巨大而引人狂喜。

徐展元哭的原因不外乎我們真的很想贏韓國,尤其是一個播了這個多年棒球、看了那麼多韓國在國際賽事上耀武揚威模樣的主播(不管是否乾淨),看了7局的好球,等到了勝利後援組上來,卻在兩個球的時間中就被打破了這個希望。

但我不知道我們還能苛責郭泓志什麼。

黃平洋「不要只看郭泓志被擊出的全壘打,是他守下兩場勝投才有今天順利取得八強門票的中華隊。」

而對一個慣用左手開過三次刀,卻依然可以重返大聯盟上場投出霸氣十足的90m up速球,可以被選入MLB明星賽,可以守護我們在國際賽事上一場又一場勝利的左投,我真的不知道他還欠我們什麼。

沒人想搞砸輸球,尤其是郭泓志這頭霸氣的獅子。就算是全大聯盟的救援王Mariano Rivera 18個賽季下來也搞砸了60幾次救援機會。

你只能接受,就像你只能接受你人生中所有發生的鳥事。

Shit happens. C’est la vie.

歷史上的今天我還寫了
Related Posts with Thumbnails
這篇文章沒有任何 plurk回應,點這裡查看plurk頁面
  • http://www.facebook.com/neilKao Neil Kao

    世界上沒有不砸鍋的終結者 平常不看棒球的人是不會懂這個的
    小小郭還在吃苦頭的時候 台灣沒有對它友善過 我們都欠它一份