Book Review:如果那天我沒死

這是一本你會很想要一口氣看完的小說,毫無疑問。

我之前在誠品被它的書腰宣傳刺激過很多次(巴黎捷運最多人閱讀的外文小說!),但是總是提不勁來翻閱,後來在Taaze看到二手書上架,就買了回來讀讀看。

「真好看」是第一直覺印象,而那種規劃縝密但又有人性於其中的特殊風味,除了讓我忍不住一頁翻一頁之外,又讓我偶而會想要停下手指,看慢一點,想想看,如果自己置身於其中,會發生什麼樣其他選擇。

故事並不算複雜,一位華爾街律師遇上老婆外遇,然後不小心犯下大錯後,開始一連串縝密活動規劃下一步。你幾乎就是看著真正的「壞人」在犯案,但是你卻忍不住擔心主角會不會發生什麼事情。這種早早就讓你知道兇手是誰的小說在悠久的推理小說歷史中並不少見,但能否寫得好一直都是功力如何的直接證據。

我想了很久,到底這本書為什麼會得到我說「好看」的評價。簡單來說,大概是因為「如果那天我沒死」這個書名本身就很有隱喻和雙關的味道存在;再來就是作者甘迺迪描寫的一切細節都令人感到真有所本,然後所有的故事都有如水到渠成一樣自動把內容拼在一起,你很快就會在其中了解到人生的荒謬,和最終到底該去哪裡尋找解決的大哉問。

而相信我,如果你沒有一口氣看完這本書的話,應該是會不斷念茲在茲的想念。

1 關於 “Book Review:如果那天我沒死” 的評論

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *