Book Review:紅色手指

闔上本書之後,第一個念頭是,啊,不愧是東野圭吾的小說。

我的意思是東野圭吾從來也不會單純的只是把推理寫成推理,即便裡面可能會有一些很本格派的東西,但他一定要把社會問題、親情、友情、家庭等等寫在裡面,然後情節峰迴路轉,等到你以為你已經安然猜到結局答案時,他再默默在旁緩緩冷語道破你沒注意到的真正人性。

東野和我另外一個也很喜歡的日本推理小說家橫山秀夫有點類似,但是又更溫暖一些。如果我思緒正常可以承受壓力時,我多半是比較喜歡更冷硬派一些的橫山秀夫,但如果你心裡挫折難過的話,東野圭吾還是比較適合一些。

赤色手指被算是新參者「加賀恭一郎」系列的前傳。(附帶一提,這本書我是在Taaze買的二手書,雖然上次詐騙集團拿到我在Taaze買書的資料,但因為二手書便宜,所以我還是之後又陸續買了一些書。)加賀在裡面依然神勇無比,總是能夠從枝微末節看出菜鳥刑事一科刑警沒看出來的細節,而且不但言之有理,還有洞視一切的細膩心態,讓辦案不只是查出兇手(對,還是有人死了),而是把它還給有理由的人。

當然東野圭吾有些書比較薄的系列好看歸好看,但這種多產作家有時候會給我不想每本都買的莫名心態,所以我最近進入公司樓下書局也跳過獨步文化出的一系列日本推理作家。

只不過,我相信,當你多翻上幾頁東野的書,然後你很快就會無可自拔的投入到他細膩描繪的世界中,然後跟著加賀刑警也好,湯川學教授也好,一步步看盡東野筆下的故事、人生和人性。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *