Book Review: 一月光哩的距離

丹尼斯勒翰,他在台灣的成名作或許是《神祕河流》和《隔離島》,但我私心總是認為,他以之出道,寫派崔克和安琪兩位私家偵探的系列更讓我著迷。即便他彼時停止這個系列轉去寫神祕河流和隔離島,即便他當時最後一作《雨的祈禱》好像也不能說是冷硬派的頂級之作,但是我依然這兩位狀態總是曖昧的年輕波士頓私家偵探情有獨鍾。

也因此當我上週在公司樓下書局一看到丹尼斯勒翰新作,而且是派崔克/安琪系列的《一月光哩的距離》時,立刻毫不猶豫掏出皮包買下,然後把手頭上剛翻了一章的大部頭《小陌生人》放到一旁。

花了兩個晚上看完。最興奮的是,勒翰讓派崔克和安琪持續老去這個設定。這意味著,我們不會看到有如不老彭祖的007或是江戶川柯南一樣,時光怎麼走,對於他們彷彿毫無影響,只顧著拯救國家或是破案。派崔克和安琪會老,如同你我一樣。從1999年之後暫時消失的派崔克和安琪,時間一晃12年,他們不但結婚,有了小孩,為了生活必須要為五斗米折腰(畢竟不是人人都可以在紐約靠投資房地產過活如伊蓮一般),需要投靠大的偵探事務所,靠接案子維生。

從這個設定開始,我知道我應該可以期待未來可能20年,勒翰都可以提供我們足以慰藉辛苦生活的有意思冷硬派偵探小說。

嚴格說來,派崔克/安琪系列的小說,以複雜度、對話和提供想法刺激來說,似乎還有點輕浮。意思是某種程度上,派崔克/安琪這系列還是有些很奇特的夢幻場景和情節,就像我雖然很喜歡這本《一月光哩的距離》,喜歡裡面探討關於作一件看似正義的事情到底是對或錯的論述,但最後的情節太過快捷,讓人有種稍嫌美中不足的感覺。

只不過當卜洛克明顯逐漸老去,每多得一本新書是一本(而且還是幾十年前的舊景設定)之時,有個不過年僅46、7歲,正值有充分養分撰寫這冷硬派小說年齡的作者願意繼續拿起12年前停止的系列接下去出發,實在太令人開心。畢竟卜洛克在同樣年齡左右寫下來經典之作《酒店關門之後》,你說,身為一個冷硬派偵探小說迷,怎能不興奮?

只不過我們要從Yankee Stadium,轉到Fenway Park就是了。

歷史上的今天我還寫了
Related Posts with Thumbnails
這篇文章沒有任何 plurk回應,點這裡查看plurk頁面