Book Review : 搜尋引擎沒告訴你的事

這本書我看的很慢,大約花了十天以上,中間經過兩個週末,我書沒看完,反而把馬修的「每個人都死了」又翻完一遍。看得很慢有兩個原因,一來這本書不少部分值得好好思考,二來是其實書的內容稍微有那個一點點囉嗦。

以同樣為科技資訊類型的書來說,寫得令人容易一看上癮,欲罷不能的,我認為紐約時報研究員Nick Bilton寫得的「一位數位移民的告白」是其中之一。這本「搜尋引擎沒告訴你的事」我認為每個故事和範例的連結有點沒那麼順暢。如果不是我已經答應了人要看完,大概會像是「鄉民都來了」一樣,如果未在一週內的閱讀時間中(我估計約在5-10小時內,視我當週吃飯孤僻程度和回家頭腦想放空的程度而定)看完的話,也就是落得放在我書群中不知何年何月才能翻完的下場。

當然,這不完全是書的問題,我自己閱讀量和時間無法平衡一直是個問題。

回到書的本身。本書講的例子一直活生生在發生,其中最重要的一點莫過於,現在網路龍頭如Google、Facebook、微軟、Yahoo或Amazon等等,無不致力於盡量提供真正「個人化」的服務和內容,但實際上會有幾個問題,一是程式並無法真正用各式資訊完成拼湊出「我」這個人,只能盡量餵給我它「以為」我喜歡的東西,而這又會加深塑造我只看到某些固定的東西。

另外就是,所有我們用來做到「個人化」的資料,也就是這樣不知不覺的出賣了我們,等於是我們自己把一片片的自我,為了便利性,而免費雙手奉上給網路業者,讓他們可以提供「精準行銷」給其他廠商。

或許你可以把這本書跟Wired紙本總編Chris Anderson寫的「免費」一書搭配服用,順便加上商周1228期的新裸奔時代專題一起(小弟也有在其中尬上一腳),大概能夠更容易了解現在整個網路服務和科技資訊軟體產業的趨勢及恐怖之處。

我個人是非常喜歡作者Pariser最後所用的標題「逃離小圈子」,這基本上就提供了破解過濾罩可能帶來的風險。程式開發者在打造個人化的過程,也應該想辦法盡量製造點「偶遇」的機會;使用者在「吃進」這些為你量身打造的內容服務之餘,也偶而打打野食,試試不一樣的口味,走走不一樣的小路。

程式可能是資訊世代的法律,但即便你不會立法(寫程式),這個大體上尊重市場的資訊世界,你依然有辦法不致被予取予求,只要先從偶而不要那麼依賴「個人化」資訊,試著跨出鋪好的道路,往小路走走試試看。

歷史上的今天我還寫了
Related Posts with Thumbnails