Movie Review :催淚更多的心靈鑰匙

七天中連看兩部感人的電影,繼承人生和心靈鑰匙。繼承人生跟心靈鑰匙有很多相似的地方。都有人死去,都有象徵希望的下一代,都是親情為主的電影,真要說心靈鑰匙比繼承人生好看很多似乎不是很妥當,但我必須說心靈鑰匙對我來說的確催淚許多。

或許是因為911這種歷史級的災難,或許是因為Max von Sydow演的老人讓我想起了我爺爺,或許是因為Thomas Horn演神經質的小孩太厲害,但我覺得最讓我感動的,還是Sandra Bullock對兒子吐露心聲的那段。即便讓小男孩去紐約五大區瞎逛找人的劇情實在有點誇張,但不得不說,籠罩在整部電影中濃郁的親情,大概是最催淚的部份。

當然,不管是在IMDB或是在爛番茄網站上,繼承人生都是樂勝心靈鑰匙,我想大概是因為心靈鑰匙無論如何都稍嫌濫情、誇張了一些,只是我還是會私心多投給心靈鑰匙一票。

私心的原因自然就是移情作用。畢竟當你經歷過父親在突然離你而去的一天後,我猜大概終其一生這件事情都會停留在你心中,不斷在各種情況下冒出來捅你一下,讓你發現其實你從來沒有比較好過。

於是Thomas Horn的表現突然顯得恰如其分。因為即便時間過了再久,你都是在試圖延伸你跟你過往至親最後的八分鐘。我想如果真有其事的話,Thomas Horn飾演的Oskar Schell大概在十一年後的現今20郎噹青年時期,也不會因為他終於解開了鑰匙之謎而有所釋懷。

直到,有人繼承了我們的人生。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *