Book Review:守護程序II 自由之戰

我一直覺得Daniel Suarez上一本守護程序I網路殺神好看歸好看,刺激歸刺激,但是總是沒有一種類型小說該滿足的正義期待,就是那種你走出電影院/闔上書本,會覺得這世界依然美好,依然正常的感覺。

無怪EP在我寫完上本的review之後,立刻回應說,那只是上集,「後續Freedom轉化為烏托邦小說,依然節奏快爽度高,推薦。」

的確如此。

自由之戰應該有了前作的基礎設定,不需要在花篇幅交代,也不需要用奇妙案件來吸引讀者注意,故事的主角從前作的麥瑞特、洛奇、天才女研究員菲莉浦絲轉換成前作已經死去又復活的警探賽貝克,和所有參與Daemon黑暗網路社群的一般民眾。

也就是說,從前作的大破大立,自由之戰已經把遊戲的架構完成,開始上演一場,類似第二人生(Second Life)和駭客任務搬演到現實生活中的鉅作。

Suarez的節奏掌控依然精準,但是這次很明顯往主流正義靠攏的態勢比較明顯,Daemon代表比較有理性的一方的感覺更為清楚,中間當然免不了有起有落,有高有低,有大爆炸和大殺戮,但是整個來講,我們從中看到了人類依然存在著希望,而壞人即便算盡機關,火力超強,依然會有類似更為強大的正義,能夠給予令人安心的制裁。

我知道上本網路殺神我的review稍微有點負面感覺,但其實我是認為Suarez是非常會寫的,因為那些技術方面的東西,一來頗為精準,二來就算你對技術一知半解,依然可以被精準節奏和氣氛給深深掌控,就像你不見得要看得懂達文西密碼和天使與魔鬼那一堆跟符號、宗教、聖經相關的典故和背景,那股濃的散不去的陰謀論,依然會給讀小說的人,一種被拋上拋下有如搭乘雲霄飛車一般刺激的滿足感。

當然,重點是要活著平安落地。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *