Book Review:世界跟著他的想像走,一個科技迷無法抗拒的故事

市面上關於蘋果或Steve Jobs的書那麼多,這本「世界跟著他的想像走」有什麼特別的?這大概是我拿到這本試讀書稿時第一個疑問。

而老實說,即便可能有一半的內容,一個科技愛好者應該都聽聞了,你還是會忍不住想要繼續翻閱下去,看那些傳奇故事,看Jobs如何在97年蘋果瀕臨倒閉情況下完成科技史上「只有上帝和耶穌才能做到」的大逆轉。

就像你看每一個關於Michael Jordan神乎奇技的影片,看MJ在高燒39度下依然狂摘38分打敗爵士取得97年NBA總冠軍戰關鍵第五戰的神奇表現。

你明明知道結果了,卻忍不住一再重溫過去,因為那代表著你看見了奇蹟。

這本書是由一個Google資深軟體工程師王詠剛和編輯周虹所寫,王詠剛對於科技產業發展和矽谷歷史很熟,在寫作過程中也採訪過許多蘋果工程師和相關人士,所以這本書中,除了我們熟知的Jobs傳奇之外,也會看到許多關於Jobs暴君一面的描述。

你會不斷在書中看到Jobs殘暴的一面,除了我們在iWoz的自傳中就看到他在1985年被蘋果開除前剛愎自用的一面,還有他在1997回歸蘋果後,為了逆轉、追求完美的每個恐怖故事。

比如說,他在內部會議上不顧情面的大肆咆哮,狂吼「你們這群業餘的廢物」「你們腦袋進水了啊」或者是97年大幅裁員時流傳於公司的電梯裁員故事(「好吧,你明天不用來上班了」,根本就比川普在誰是接班人中招牌的「你被開除了」早上整整10年)

你無法不痛恨他,但是你也無法不佩服他。

即便熟悉內幕的人都知道,如果少了他旗下那些位大將,包括營運長Tim Cook、行銷總監Philip Schiller、首席設計師Jonathan Ivy、一手打造Apple Store直營店傳奇的Ron Johnson等人,蘋果不可能從股價13美元、接近破產邊緣,到現在股價一度突破400美元,成為世界上市值最高的科技公司。

但是,你也無法否認如果沒有魅力如此強大的Steve Jobs在1997年回任蘋果執行長,我們大概是無法看到iMac、iPod、iPod nano、iPhone、MacBook Air和iPad這些幾乎每一項產品,都是重新定義現代3C產品概念的gadget。

我無法坦率承認自己是個Apple fan,即便我除了桌上型電腦和螢幕之外,他們現在所有主力產品我都有買。因為我實在受不了那麼狂妄、動不動就搞得開發者人仰馬翻的蘋果管制。

可我也無法反對,蘋果的確樹立了許多近代科技產品的想像和基礎。

「Jobs本來就是一個既黑且白的人,他的性格是我見過所有人中,最兩極的。因為賈伯斯本就是一個矛盾的人。」

大概也因此,你再也找不到一家公司,可以讓粉絲和反對者,對立的如此旗幟鮮明。

從1997年到2011年,所有科技業界人士,甚至一般普羅大眾,都見證到了一段可能再也不會出現的大逆轉和神奇產品。我想我們再也不會遇見第二個Jobs,也不可能會有所謂的接班人,就像我們不可能找到第二個Michael Jordan和他的接班人。

這本書或許沒辦法把Jobs或許蘋果的歷史涵蓋透徹或是說個清楚,但至少,我們又多了個故事可看。科技迷應該都無法抗拒這個故事,無關乎你愛或恨他,無關乎他是明主抑或暴君,就像籃球迷無法抗拒每個Jordan美妙滑行的影片,樂迷無法抗拒每個Michael Jackson精湛舞姿的片段。

因為Michael Jordan和Michael Jackson開拓了我們在籃球和流行音樂舞蹈史上的想像空間,而這10年來的3C產業,真的就是跟著Steve Jobs的想像走。

歷史上的今天我還寫了
Related Posts with Thumbnails
這篇噗共有1個回應,點這裡查看plurk頁面[+][-]
最近的 plurk 回應:
凱莉小屁孩謝謝馬爺:-D