Book review:網路殺神,網路科技人會喜愛的科幻驚悚小說

image.php

守護程序I網路殺神是在描述一個死去的遊戲公司執行長,透過超卓的智慧和程式能力,打造了一個在死後才開始逐步掌握整個世界的程式(就是書名Daemon,這對於熟悉Unix系統的人應該很熟,一般讀者就把它當作是一個程式就好了)。

作者Daniel Suarez寫的節奏和故事情結都非常不錯,包括一開始就有很多難以解決的謎團,再把事件的層級往上拉到聯邦等級,以及令人匪夷所思的機關設計和動作場景,明顯就是幫好萊塢動作片打造的故事。

熟悉網路世界和網路遊戲的人,大概一下子就會聯想到「電子風暴」遊戲公司的「門」應該就是影射真實世界中的「暴雪」(Billzard)打造的魔獸世界(WOW)。而把目前對於科技、網路和程式的恐懼無限上綱,的確就是「網路殺神」的模樣。

網路殺神到後來會引人深思的地方在於,怎麼會整個事件開始有讓人無力抵抗的意味?就是,拜託,聯邦政府的所有國安機構都跳下來了,怎麼還是無法阻擋Daemon的手段?人工智慧真的可以做到如此操控人心?

但那股懸疑味和恐怖感籠罩著整本小說,即便到了結尾,依然沒有一點點散去,讓人有一股無力。雖然不到「我是傳奇」那種世界末日的等級,但也沒有隨著特別探員單槍匹馬幹掉一堆機器車而讓心情有所紓解。

只是我不認為把一堆懸疑事蹟、美國各種聯邦組織和幾億為單位的美金湊在一起,就可以寫出一本好看的小說。網路殺神有懸疑、有很棒的節奏,而我在想到底是為了什麼我覺得有點不滿,或許是因為Daemon強大到甚至沒有人可以做出一點點的抵抗,直到幾百頁的原稿讀完,才發現這似乎僅是第一部,而沒有救世主出現的駭客任務,正義沒有獲得伸張的龍紋身的女孩,怎樣讓閱讀類型小說的讀者獲得一種救贖的滿足呢?

我上一本一翻就念茲再茲的類型小說是飢餓遊戲,三部曲都令我難以自拔。而我必須說,網路殺神還沒有到這種等級,即便他的技術能力可能是目前最高的。

歷史上的今天我還寫了
Related Posts with Thumbnails
這篇噗共有2個回應,點這裡查看plurk頁面[+][-]
最近的 plurk 回應:
月光eponieDaemon算是上集,後續Freedom轉化成烏托邦小說,依舊節奏快爽度高,推薦 :-D
工時17小時的Mario我發現我忘了寫這只是上集,哈。我今天在書店看到實際紙本書了,天啊有夠厚