人與人不同

Wedding

大一的經濟學原理,我的老師第一堂說,經濟學中很重要的一件事情,就是記住「人與人不同」。我當時不懂,現在也只懂得可能跟經濟學比較沒關的部份。

你總是會遇見一個人,怎麼興趣、喜好、品味這麼相通?但是也可能會遇見一個人,你喜歡搖滾樂他喜歡古典樂,你喜歡Coldplay、Oasis、U2,他說AC/DC、Bon Jovi才是rock and roll;你喜歡好萊塢電影他喜歡獨立製片;你喜歡棒球他完全沒興趣;你喜歡窩在家裡他喜歡去上山下海;你喜歡等待果陀他說什麼狗頭?

但是你卻可以跟他說好多好多心裡的話,一點都不會有尷尬或是不知所措或是覺得我們好像不太熟的感覺。

我覺得,這種人我會好珍惜,因為我是一個那麼難以跟人說心裡話的人。或者用C的話來說大概就是,我這麼ㄍ一ㄥ。

十年前,我一個朋友在他的個人版上(對,BBS個人版),寫了一篇名為「3.5的浪滿」。裡面寫到

我說:『我們去看海,好嗎?』
你說:『好想去電動店,ㄟ~我玩五塊錢就好了~~』
#@%(*︿()

每個人都有不一樣的想法和世界,但你遇到一個好像可以跟你講上一輩子話或是聽你講上一輩子話的人,怎樣都不是件容易的事情。

阿布說,品味如果差很多,真的是問題很大。

我懂也明瞭,只是或許我忘了跟他說的是,你上次遇到一個,你願意也敢把心裡所有話都跟他說的女生是幾時?

回去過去的系站,翻了翻十年前的文章,才發現自己過去的天真、可愛和不知世事。但那有如何,我們那時候,或是每個時候,不就是應該這樣理所當然的活在當下我們能夠理解的世界嘛?

人與人真的差異很大。我並不是不在乎你不在乎我,而是我知道這種事情永遠都是無解,不管我或是任何人寫再多、講再多,也是沒有什麼幫助。一定要直到有一天,你想起過去,想起曾經有個男生這樣對你,你才會稍微有點感觸。(就像你跟我說過的那個錄音帶男孩)

喝吧,醉吧,我知道我不會忘記過去一切,但是我可以繼續,過我的生活。

1 關於 “人與人不同” 的評論

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *