Movie Review:手拉你(Solanin)

手拉你海報

如果說Linda! Linda! Linda!是純粹青春洋溢到滿出來的高校搖滾電影的話,那手拉你(Solanin)就該算是社會新鮮人版的Linda!Linda!。於是乎不再只是青春洋溢的浪漫,還多了許多剛畢業年輕人的焦慮與憂愁、夢想與現實之間的掙扎和妥協。

電影自然是好看且足夠牽動我的情緒的,不然我也不會明明已經播起工作人員名單了,卻硬是坐在位子上把結尾曲聽完、工作人員名單跑完才慢慢起身,就麼一回頭,就看到人數大約僅個位數的觀眾全部都和我一樣定睛呆視著眼前的螢幕,而我不過是第一個要起身離去的觀眾。

劇情並不複雜,導演的手法也不算太過突出。五個大學同學,在畢業之後在東京這個大都市陸續遇到現實的考驗。隨著女主角(宮崎葵)毅然的離職,男主角(高良健吾)對於自己熱愛的音樂和現實的衝突,慢慢建構出每一個現今世代年輕人,在畢業之後或多或少會遇到的困境和迷惘。

故事很簡單,劇情設計的很老梗(吾友a語),但是配上宮崎葵可愛又自然的表演和熱血又簡單的三人樂隊練團及場場表演,實在是很難不讓人投入劇情中。

然後我就差點被最後的表演感動到落淚。

電影好看在每一個分鏡都顯得那麼純真自然又貼近生活,你會懷疑是否一轉身就可以看到芽衣子和種田牽著手從你旁邊堤防走了過去,然後看到種田、加藤和阿裂的Rotti樂團會在週間的晚上(因為還不夠有名上週末場)的The Wall或小河岸留言登台表演。

只是你也知道電影和人生一樣總是要配點老梗才會繼續走下去,不管是否有如Mr. Children的Mr. Adult mv中那樣人過五十才開始想起的大叔搖滾夢;或著是H2中段雨宮光的媽媽突然莫名其妙就再也沒有回來的劇情;或著是大家參在一起做撒尿牛丸也好,反正故事就是很老梗,但是我還是覺得很感動。

尤其是當阿裂穿著皮衣騎著掛著菜籃的腳踏車載著芽衣子去表演前最後一次練團時,路上阿裂邊騎邊罵變痛苦失聲時,我差點隨著阿裂掉下的眼淚一起落淚。

大概就是年紀大了之後的多情傷感吧。現在大概可跟十五六歲高中生時為賦新詞強說愁的青春期並稱兩大濫情階段。

只是,幾個年輕人也真的是演得好,讓我覺得好惆悵又好激昂。

如果你喜歡Linda! Linda!,我猜你應該也會喜歡手拉你(真好的譯名不是?雖然跟真正的意思沒啥關係,但是跟電影的主軸–牽手一起走–倒是很有關連)。如果你很容易被感動,應該也會喜歡手拉你。

青春嗎?我猜電影裡的角色們應該已經不會這樣覺得了,只是這樣淡淡般的愁帳,卻總是漂浮在每ㄧ輩剛畢業的年輕人周圍不是?

Mario’s Rating 8/10

歷史上的今天我還寫了
Related Posts with Thumbnails
這篇文章沒有任何 plurk回應,點這裡查看plurk頁面