RSS Reader on Mac 試用

我今天閒來無事,決定來好好重新使用RSS,首要步驟就是要找一個RSS Reader。最早我開始用rss的時候,寫過一篇RSS的介紹專題,介紹了SharpReader、FeedDemon和IntraVnews三個軟體,不過後來我最常用的反而是Web版的Rss Reader,Bloglines。

Bloglines最大的優勢就是因為是網頁版,所以只要有電腦就可以使用,而且可以雲端同步(真夯),不用擔心這邊看了,另外一邊還標示為未閱讀。不過但是幾百年沒改版的bloglines實在有點跟不上時代了,所以後來我就改去了Google Reader。

Google Reader沒有不好用,但是我有時候還是想要一個離線的軟體,所以我今天就花了一些時間在尋找在Mac OS X上的RSS Reader。

除了google之外,軟體的主要來源是Smoking Apples上的「The ultimate Mac RSS Reader roundup」一文。我下載了NetNewsWire、NewsFire、Socialite(也就是本來的Eventbox)、Times和Vienna,另外還有Google來的Gruml和RSSOwl,總共七個。除了NetNewsWire有iPhone和iPad版、Times有iPad、RSSOwl有跨三大平台外,其他的軟體都是Mac專屬。

這裡面僅Socialte和Times是一定要付費,而其他NetNewWire則是付費版可以拿掉廣告。

我自己是認為Socialite和NetNewsWire是最合我用的兩個軟體,兩者都可支援Google Reader,前者還可同步接受Facebook和Twitter,後者則是還有iPhone和iPad版本。以我的使用情境來說,有沒有手機版本程式,或是能否跟雲端服務同步是很重要的兩個功能,所以我會選擇Socialite或是NetNewsWire作為我之後在Mac上的RSS Reader。

其他五個軟體也都各有特色,很值得一試,歡迎在底下留言你最喜歡的軟體是哪一個。

Gruml

優點:

免費、可和Google Reader同步、內建瀏覽器、可送到許多分享網站上(Google Buzz、Delicious、Digg、Evernote、Facebook、friendfeed、MySpace、ReaditLater、Twitter、轉寄等等)

缺點:

一定要和Google Reader同步、沒有辦法捲動顯示已讀。

介紹:

基本上,Gruml就算是Google Reader的Mac版桌面軟體(他們網站上的描述也是Gruml |Google Reader for Mac),但是你還是可以送到許多分享網站上。另外分享和like功能一樣是Google Reader上的分享和喜歡功能,兩邊會完全同步。

如果你需要的是一個Google Reader離線Mac版,恭喜,我認為就是Gruml了。

NetNewsWire

優點:

介面漂亮、可和Google Reader同步、有iPhone和iPad版程式、有免費版本(僅左下方有個小廣告而已)、有內建瀏覽器、

缺點:

沒有過濾功能、沒有標籤功能

介紹:

NetNewsWire介面很漂亮,而且可以和Google Reader同步又有iPhone和iPad版本程式,光是這兩點就很輕易的虜獲我的心。另外它還有免費版本,只要忍受一下小小的廣告即可(或是付費14.95美元即可拿掉)。

不過基本NetNewsWire就是一個很單純的閱讀器,意思是它沒有像其他RSS Reader有標籤(label)或甚至向RSSOwl有關鍵字、作者、標題等等過濾功能(類似outlook的fliter)。可能對於有自己一套整理資訊方式的使用者來說,NNW就不算是最好用的RSS Reader了。

Newsfire

優點:

免費、介面漂亮、可直接推到twitter上、可做動態過濾分組(Smart Feed)、

缺點:

無法刪除DWBlog的RSS feed、無法輸入Google Reader的OPML檔案(但是明明就有可輸入OPML的選項)、沒辦法捲動頁面顯示已閱讀、無法跟網路RSS訂閱服務、沒有手機版程式

介紹:

Newsfire是一個介面上很有現代Mac風格的軟體,功能不算多但是該有的都有,使用上快速簡單是最大的特色。你可以很快速的推到twitter上,也可以依照需求做動態過濾分組(Smart Feed),雖然不能和Google Reader同步也沒有手機版程式,但非常適合追求簡單易用的使用者。

RSSOwl

優點:

免費、跨三大平台(Windows、Linux和Mac OS X)、可建立關鍵字過濾、內建一堆RSS feed可直接訂閱、可快速推連結到多個網路服務上、內建瀏覽器

缺點:

介面很沒有Mac的fu(這也算缺點?)、無法跟網路RSS訂閱服務同步、沒有手機版程式

介紹:

RSSOwl是這次七個軟體中唯一一個跨三大桌面作業系統平台的軟體,該有的功能都有而且可稱得上是功能強大,包括關鍵字過濾、標籤系統、可搜尋、可下載文章/內容、可快速分享連結等等。而且有內建瀏覽器,可輸入OPML檔案。

對我來說比較大的問題還是在於沒有手機版程式也沒有辦法和Google Reader同步,這兩點是最可惜的。另外介面上很old school不太有現代軟體介面的fu。

Socialite

優點:

支援Twitter、Facebook、Flickr、Digg等社交網站client;可同步Google Reader、可捲動頁面顯示為以讀取

缺點:

沒有手機版、沒有內建瀏覽器、RSS feed太多時會變慢

介紹:

Socialite前身是EventBox,由兩個英國開發者所寫的軟體,後來被Real Mac Software買走。Socialite最大的特色就是它基本上也是Twitter、Facebook、Flickr的client程式,並且支援Google Reader,所以可以在一個程式裡面就解決掉看twitter、Facebook、Flickr和新聞。

但是因為我最常看的microblogging其實是噗浪,所以Socialite對我來說還是差了這個很重要的功能。

另外一個比較可惜的地方是沒有手機版,所以如果我想要在手機上看RSS,可能又需要另外一個程式了。

Socialite售價是29美元,因為我之前有買過Real Mac Software軟體,所以我是用推薦的方式拿到Socialte的軟體序號。

Times

優點:

介面看起來像是報紙、可自行抓取新聞放到讀報台上(等於是一般喜愛項目設計)、可直接推到推特或是分享到Facebook上、有iPad版本

缺點:

無法捲動顯示已閱讀、無法跟網路RSS訂閱服務同步、30美元不便宜

介紹:

Times的介面設計就像是一份報紙,只不過內容是可自定,而版(Pages)等於是一般rss reader的分類;讀報台的設計就像是一般rss reader的喜愛項目的設計。版面設計的很有意思是最大的優點。

目前網站上已經停止下載Times 1.x版(我在網路上找到的下載版是1.1.5),而Times for Mac 2.0則還沒釋出。要價30美元也是這一串軟體中價錢最高的。

看起來acrylicapps已經花大部分的心思在Times for iPad,而這種類似傳統報紙的介面,的確也很適合iPad這種大型觸控螢幕使用,iPad版Times售價則僅要7.99美元,感覺比Times for Mac超值多了。

Vienna

優點:

速度超快、直接在軟體內開啟Safari瀏覽器、可輸入出輸出OPML、可直接在Facebook和Twitter上分享。可丟到Evernote和Del.ico.us。免費。

缺點:

無法跟網路RSS訂閱服務同步、沒有手機版程式

介紹:

速度超快是我對Vienna第一印象,此外有自定的工具列按鈕,可以快速直接在Facebook和Twitter上分享這些網址,也可以丟到Evernote上。

介面上非常漂亮,樣式有報告、精簡和Unified三種。Vienna一樣有過濾功能,可以設定智慧檔案夾,很像現今Mac原生的軟體。

老問題,無法和Google Reader同步,也沒有手機版程式,除此之外,如果要挑選最快的RSS Reader,我應該會投Vienna一票。

結論:

以上就是我花了兩天的時間試用過這七款Mac版的RSS Reader,如我一開始所講,我自己接下來應該會用Socialite或是NetNewWire,後者應該可能性更高,因為有iPhone和iPad版,而我對於社交網站的Client端沒有很特殊偏愛,所以內建Twitter和Facebook客戶端不見得對我來說很重要。

如果你有其他推薦的軟體,或是你自己偏愛以上哪一個,歡迎在底下留言中提出一起來分享。

歷史上的今天我還寫了
Related Posts with Thumbnails
這篇文章沒有任何 plurk回應,點這裡查看plurk頁面
  • http://www.facebook.com/hahahali 李爾喬

    謝謝你的分享
    完全就是我需要的資訊

    • http://mariorz.com Mario Yang

      不過我現在不管是在哪,幾乎都只用瀏覽器開Google Reader了…:p