Movie Review:奇幻又快樂的台北星期天

台北星期天(Credit:Yahoo!奇摩電影)

用最簡單的說法,台北星期天是部好看的電影。

可能電影稍微有點太短,可能故事有點單調,但是無損於導演用鏡頭說故事的好功力,也無損於兩位菲律賓演員的好演技,更無損於在一個天氣大好的星期天,從不知道台北的什麼地方,搬一張大紅色沙發到另外一個不知道台北的什麼地方的悠閒。

故事是發生在兩個菲律賓外籍勞工身上,一個馬諾奧側面和正面不笑的時候怎麼看都像是年輕時候的鄭志龍,不要搞笑輕挑的話他絕對稱得上帥哥一枚;一個迪艾斯滿心掛念著故鄉妻小,卻同時可以在台灣交個同樣有老公的女朋友,根本就是比馬諾奧還罩。兩個人莫名其妙的看見一張紅色沙發,然後就滿壞著希望想要把沙發搬回宿舍去,於是電影開演約二十分鐘後,這突然就變成一部我從沒想過會在台北出現的公路電影。

故事主軸很簡單,但是導演說故事的功力很不簡單。開場沒多久,同樣在金萬萬,馬諾奧滿街找芒果冰的羞澀又癡情把妹橋段,和迪艾斯買了大批禮物裝箱寄回故鄉的兩個小片段,就快速又鮮明的把兩人背景和願望清楚表達出來。

然後直到遇見了那張沙發,那張頗有魔毯隱喻的鮮紅色沙發,就帶了兩位主角和全場觀眾,開始了明明就在台北,卻老是顯得很奇幻的旅程。

作為一部以外勞為主角的電影,導演可以在故事裡面討論的地方很多,但是卻總是隱在角落而不顯沈重,不刻意做作,也不刻意說教。即使到了最後夕陽西下,月光滿河,明明美好的星期天就要結束,但輕鬆的音樂一現,莫名奇幻的場景一擺,就立刻讓人忘了假日即將過去,盡情的享受最後片刻的美好,而不去擔心那上班日後的Monday blue。

我必須說何蔚庭導演在短短八十五分鐘中,說了一個很棒的故事,而且是貨真價實的用鏡頭說故事。即便有些鏡頭略顯多餘,但從現場觀眾的笑聲中毫無疑問完全展現了他分鏡處理的精采(你看了就知道我在說什麼)。

你要說結尾是悲是喜都是自由心證,你要說是部喜劇抑或笑中帶淚也是自由選擇,但我想片名是真的好,台北星期天,一個明明是休息歡樂的假日,卻隱含著當晚收假的鬱悶和隔天要上班的沈重。不過至少,休假大部分時間就是快樂的,就像看完這部電影,我也會記得大部分快樂的場景,和最後歡樂到不行的歌聲。

Mario’s Rating: 8.5/10

4 關於 “Movie Review:奇幻又快樂的台北星期天” 的評論

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *