Book Review:姊姊的守護者

姊姊的守護者 電影書衣版我已經不記得有哪一本書,在我看的時候,有那麼多次讓我有想要掉淚的感覺。唯一可以比擬的文字,大概是過去四年多來,我陸續寫下的幾篇「借我一生」的故事。

而上一次讓我如此難過不捨的觀賞經驗,大概就是天外奇蹟開始後的前五分鐘,以及自由大道的最後五分鐘。

只是前者我勉強忍著淚水,後者我差點在燈亮也無法離開電影院,而姊姊的守護者給我的感動,強迫我即便看完時已然凌晨五點,情緒激動難過,卻也要趕快開電腦,傾瀉下心中滿溢的情緒。

姊姊的守護者,Jodi Picoult獲獎無數的小說。故事描寫一個13歲的女孩,出生的目的就是為了提供自己姊姊的醫療救援,決定在關鍵的捐腎前夕,找上一個似乎是自大有餘律師,控告自己的父母剝奪了她的身體使用權。

故事本身就具有絕佳的衝突:基於特殊目的體外受孕而誕生的嬰兒、三個兒女之間的相處張力、消防員父親在每一次出動救火救難時的急迫、律師動輒陷入到神祕隱晦的過往。隨便哪些情結,大概都足以讓經驗豐富的作家,拼湊出煽情又令人愛不釋手的故事。

但Jodi寫的很節制,溫馨卻不濫情、故事感人但不灑狗血。而透過她細膩的筆觸,自由在故事中所有人物第一人稱視角中切換的敘事方式,我在接近結尾的1/10幾乎徹底崩潰投降,完全投入到故事中無法自拔。

安娜和凱特的媽媽莎拉在法庭結辯中說「我的人生宛如建築物著火,我的一個孩子在裡面,而唯一能救她的的機會是派我的另外一個孩子進火場,因為只有她認得路。」大概是她所經歷事情最貼切的比喻。而安娜最後說「十年後,我還要作凱特的妹妹」大概是所有兄弟姊妹糾纏難以割捨感情中,最動人的願望。

這實在是一本精采到令人想喊安可的小說,只是這樣一說卻又有點褻瀆了故事中的角色,即便明知道這是Jodi編造出來的情結、創造出來的人物和故事,卻有種似乎在消費他們的點滴不幸,來洗滌自己的心靈。

但,當我看到最後的最後幾頁,莎拉說「可是她不該走的。」時候,我忍著好幾小時的眼淚終於難以忍受的奪眶而出。因為該死的我實在太了解那種感受了。就當做是發洩吧,感謝Jodi Picoult,或許是稍嫌濫情,但真的是好動人的家庭故事。

我不知道電影版的姊姊的守護者拍的如何,但是我想以這種等級的原作故事,想要在110分鐘內把觀眾的眼淚擠出來應該不是太難的事情。只是如何能夠感動到心深處,能夠在燈亮起後依然讓觀眾陷在椅中無法起身,能夠讓一起去電影的朋友兩人走出戲院走下樓梯依然默默無言個幾分鐘,我想可能需要相當好的導演和演員。我衷心的希望電影版有。

PS.我比較喜歡我買的版本的書衣,藍灰色底,兩個女生背靠背,其中一個枕在另外一個人肩上。更有意在言外的味道。

歷史上的今天我還寫了
Related Posts with Thumbnails