最快令人動容到流淚的卡通:天外奇蹟

請注意:這部電影實在太好看了,所以我無可避免會想提到劇情,等於是整篇文章都有雷,還沒看過電影者請勿繼續閱讀。又,這部電影壹週刊影評王志成給了90分,我印象中上次他給這種類似分數的電影是「貧民百萬富翁」。

本文開始:

如果你是因為看了預告,而對於天外奇蹟有「這是個閤家觀賞的喜劇動畫」印象的話,那我想這完全是一個徹底的誤導。預告片讓你以為卡爾爺爺是個難以讓人親近的怪老頭,會對小朋友莫名的發飆,然後對周圍的鄰居極度無禮。但所有只要看完電影開始前五分鐘的人,大概都會對卡爾有難以克制的同情和親切。

ep在我的plurk上引述Time雜誌的影評說開場這段序曲是" the sweetest, saddest 4½ minutes you’ll ever see on film."實在深得我心。我很難想像這個序曲竟然能夠在這樣短短的幾分鐘內,把你對於愛情中的精采、歡樂、甜蜜、悲傷、複雜以致難以言喻的豐富,全部濃縮進來。而這一切,幾乎沒有任何一句台詞。

我想,光是開場這五分鐘序曲,就讓整部動畫令人充滿期待。

而我唯一忍住沒有掉淚的原因是,我是和一個男生去看。

天外奇蹟除了非常盡責的好笑之外,它原則上實在是部給大人多於小孩看的卡通(但又有哪部皮克斯的作品不是呢?),或者我該說,不管是大人或小孩,都可以在其中找到屬於自己的感動或娛樂。

怪老頭卡爾在面臨被強制送到安養院的情況下,毅然下定決心出發去追尋自己和摯愛的妻子一生的夢想;小朋友羅素希望能夠透過幫助老人,拿到最後一枚勳章,可在晉升高級探險員的典禮上見到自己的父親;執著的探險家希望能夠在有生之年再次找讓自己功成名就也身敗名裂的奇珍異獸。整部電影似乎是在講關於追尋夢想的故事,卻又隱含著「做對的事情」在更核心的地方。

而這一切,卻一點都沒有說教的感覺。

一切想法、感動、思緒都在不知不覺緩緩流入專住在看電影的我心中。

簡單來說,天外奇蹟實在太好看了,好看到你在短時間內重複看第二次也不致於減低它的精采。它說了一個非常棒的故事,而且看似單純簡單略帶童真的幼稚,卻又隱藏了引人深思低回的豐富。唯一的問題是,你最好不要先看天外奇蹟再看最近別的電影,不然恐怕會讓你很容易在電影院感到不耐,尤其是長達144分鐘,打的兵乓亂響又不知道為什麼可以鬆散到那種地步的頭號公敵。

歷史上的今天我還寫了
Related Posts with Thumbnails