戴爾標錯價格事件之我見


原價7999,標售為999元的20吋螢幕(Cedite:Dell)

我剛剛在噗浪上寫道:「戴爾總經理廖仁祥:拿出最大誠意尋求諒解 這樣講可能會得罪同業,但我還是要說,還是我們家A姊這篇寫的最好」,然後氣憤難消的在下面補上一大段文字。趁著餘怒還在,來補充一下好了。


簡單來說,這件事情,就是上週四晚上發生的事情,就是Dell將LCD的標價突然變得比原價便宜了七千元,據說8小時內,總共賣出了14萬台LCD。看到這個數字後,我第一個想法是,哇,Dell真不愧是直銷起家,短時間湧入這麼多訂單,Server依然穩若泰山(廢話),沒有因為當掉而少收一些訂單。然後第二天,整個噗浪上不是「你買了幾台螢幕」,就是震驚MJ的驟逝。

當然,你可以說戴爾是自找的,我這裡想要說的,不是戴爾處理事件的方式,而是媒體報導的角度。

我很不爽的是,媒體的確應該要站在消費者角度來發聲,但問題是,媒體也應該要自己的良知(老同學說媒體良知早就沒了,這點我還是比較樂觀的,至少我們家有),難道這些媒體看不出來,這整個事件,其實沒有消費者受害嗎?還是沒有佔到便宜就算受害?(不過何爸的觀點也不錯,因為畢竟Dell有拿到幾萬筆訂購者的個人資料)

我不是偽善,也沒有指責那些下單的人道德問題,畢竟既得利益被拿走的確是會很不爽。但是我實在不能忍受媒體一面倒去跟著消基會起舞亂寫的態度。消基會啊消基會,你有沒有想過,你這樣到底是保護了誰啊,難道戴爾公司員工不是人生父母養?難道把戴爾弄到陪個幾億就是全體消費者的福氣?別鬧了好嗎?還有更多奸商、不肖店家需要消基會的力量去制裁,而以戴爾過往的表現來看,他們遠遠不到那個等級好嗎?

睡去

歷史上的今天我還寫了
Related Posts with Thumbnails