海上漂流65小時之二

第一天夜晚,早點睡吧

香港外展的朋友和訓練員在第一天晚上來和我們說明一些注意事項,發下在精神號上的一些 guideline,上面最令人感到興奮/亢奮/恐慌的大概是關於暈船的部份,上面說如果你暈船的話,第一件要做的事情就是「keep working」,這一點,三天後我上了船真正航向台灣時,才知道它的重要性。

最後說是第二天早上沒有供應早餐,七點半集合(但日隔多時我也不太確定正確時間了)。接著Don收走我們的手機、錢包、護照,然後放一些人外出去採買晚餐和明日要吃的早餐,剩下就自由活動。

晚餐:叉燒飯 黃安的晚餐:叉燒炒飯

老實說,OBHK提供的宿舍非常舒適,不但有冷氣,有除濕機,四個房間、三間衛浴、廚房、四個大沙發組成的客廳,感覺實在是有點像大學的 宿舍。我和黃安、咪咪洗完澡後就窩在客廳看書聊天,咪咪拿出他的「麥芽」飲料喝,碧花和阿德很認真的聽我們說第一天早上到下午行程上不妥的一些感想,然後 更認真和咪咪討論這些東西,但是我和黃安覺得我們說的那些東西聽過就算了,太認真實在是也沒什麼必要。

我們睡的宿舍房間

十點還是十一點左右,我就疲憊不堪進房睡覺。朦朧間,有種好像兩年前六月被教召或者更久以前在步校受訓的感覺,因為夜晚一樣的無事可做,除了看書、聊天,大概就是早點上床睡覺,應付接下來第二天未知的訓練。

早 上七點吧,我被乒拎乓啷的聲音吵醒,果然真的和當兵一樣,完全不需要撥鬧鐘,因為自然會有比較敏感的人很早就起床開始弄東西。我去廚房烤了土司、起司、火 腿,弄個飲料,囫圇吞棗一番,接著第二個指導員,據稱曾在神鬼奇航二中卡過一角的老美Rusty,就來到宿舍找我們了。

課程開始

第 一個課程很簡單,就是玩些小遊戲熟悉彼此。第二個課程則是Rusty帶的類似「老師說+大風吹」的航海術語遊戲,熟悉這些術語(當然是不可能熟悉的,一般 人怎麼可能會記得船頭叫bow、船尾叫stern ,右弦叫做starboard,左弦叫做port,而且你也得不到理由。)

第三個課程比較有意思,就是所有人蒙上眼,然後一個牽一個來到一個神祕的地方。接著Rusty把學員一個一個帶開,抓住一條繩索,然後叫我們find the way out(期間黃安和z不斷協助翻譯,這點挺有意思的),接下來他說了兩句關鍵句:

「If you find the key of life, you will find the way out.」
「If you need help, just raise your hand.」

然後在整個課程大約40分鐘左右時間內,他都不斷重複複誦這兩句話,尤其是第二句。

一開始,大家都很積極的摸著繩索想要走出去,一邊走一邊還聊天,碰到對面來人還會問是誰。慢慢的,我發現聲音越來越少,我相信是他們都已經找到出口了,但是我實在想不透怎麼會那麼快就出去,因為我怎麼走都是碰到樹,然後就轉彎。

大 概剩下還有五個人的聲音的時候,我又聽到了Rusty的聲音,「If you need help, just raise your hand.」,而少了超過半數的學員聲音,這句話顯得開始有點空蕩。我猛然一醒,舉起了我的手。Rusty立刻來到我的身邊說,「Do you need help?」,我說我找不到路,我不知道該怎麼出去,他又重複了一次「Do you need help?」,我簡單的回應「Yes」。

「Take your ribbon, you have find the way out」Rusty說

對,這個遊戲的目的就是這樣。從頭到尾,我們都在不到四坪的樹林裡面繞圈子,而你唯一的出路就是call help,因為勇敢求助,就是key of life。

而我拿下頭帶,了解了遊戲目的之後,完全在我意料之中,黃安是第一個舉手逃離那個無窮迴圈的樹林。

水性測試

分享完心得,Don說接下來是water test,領著我們去拿救生衣,穿上破布鞋,就往碼頭走去。

水性測試其實很簡單,就是穿著救生衣,從碼頭上跨一步走進海裡即可,只是第二次是從四公尺高的平台走出去而已。

如果從碼頭直接往外跳,感覺似乎會好一點,但是Don帶的水性測試是獨自走上一個跳水台,你要懸空站在四公尺高的跳水台,然後捏著鼻子,設法在水底的夥伴凍死之前,先跳下去。

黃安搶了第一個,我則是緊跟其後。說實話,當我站上跳水台時,我的腦中一片空白,第一個想法是;「幹,好高」,第二個想法是:「我真的有辦法跳下去嗎?怎麼可能」,然後在我準備想更多之前,我深呼吸一口氣,捏著鼻子就往外跨出一步。

一瞬間,我就掉到了海裡面,我甚至連好好看一眼香港外展美麗碼頭風景的時間都沒有。前一刻我還在想好恐怖,一念之間,我就已經在水裡了。

如果你偏好說教的話,那簡單來說就是,所有的恐懼,都來自你對未知事務的幻想,停止自己嚇自己,你就會發現自己的勇氣。

底下是Z錄的影片

歷史上的今天我還寫了
Related Posts with Thumbnails