我讀:寫部落格到底能不能賺大錢

老貓先生的blog一直都很有意思,值得定期拜讀。最近似乎為了一些事情,和之前我在政大書城裡面翻完的「部落客也能賺大錢」的作者于文強先生似乎在留言中意見不合,所以除了那篇文章被酪梨壽司評為「留言比本文精采」外,今天又寫了一篇寫部落格到底能不能賺大錢?談一下部落格經濟。

我的觀點比較貼近老貓先生,于文強所寫的書我快速翻過,其實說賺大錢是比較難,但是說「如何正確經營你的部落格」倒是頗為貼切。裡面寫的一些作法頗為實用,對於有心好好寫部落格,想要壯大流量,是個不錯的交戰指南。

我覺得台灣部落客很難靠部落格賺大錢的關鍵還是在於流量不足,雖然我們都說網路是無國界,但是使用繁體中文的台灣,先天上就是比英語系的blog落上一些,TechCrunch的Google Adsense一個月可能付他個幾千美元(已經很多了),但是他blog上其他方塊廣告卻可以一個月帶來幾萬美元。如果我們說照Mr.6的上網人口比例換算一下(大約就是美金和台幣的匯率)的話,那我們有科技blog可以一個月靠Adsense拿幾千台票,然後方塊廣告一個月幾萬台票嗎?

Adsense我相信可能有,但是方塊廣告我是不相信,不過置入文章倒是有可能,只是我想應該沒有科技blog有做到。

重點是,寫部落格為什麼會變成賺大錢的方式?賺大錢這件事本來就是帶有運氣和機緣,你要說彎彎、酪梨壽司、史丹利、女王、艾瑪真的是一開始寫部落格就立志要靠這玩意兒賺大錢?我還真的不相信。

連那個去跳白痴舞蹈跳到被贊助去環遊世界的馬特,我壓根不相信他會想到自己這種一時搞笑的事情,會變成兩個月破八百萬次點閱的影片。誰知道啊?連一堆人模仿的JerryC的Canon Rock都沒被請去非洲彈琴勒。

所以呢?我並非像朱大那樣能夠在宅界一呼百諾,也沒有要寫啥勵志的結尾,只是想說,其實寫部落格哪來那麼多嚴肅的玩意?總之就是一個平台,一個讓你可以有辦法讓全世界(可能除了網路被管制的國家)都看到你的平台,然後就像樂多日誌的slogan,一個人向世界發出聲音,也就夠了。

這就像老貓說的,是個「大型的多人連線(對戰)遊戲」,你想要玩的好一點,身上武器道具屌一點,等級高一點,想花更多錢,花更多時間練功是你的事,但是實在沒必要高聲喊著「玩線上遊戲賺大錢」,那可能是某些人在某些機緣下可以做到的事情,但是對於大部分玩遊戲的人這真的不是重要的目的。

寫部落格可能可以賺大錢,這世界永遠都有些路子是可能賺大錢,而沒被人發現,只是那終究是少數,但老是遵守教科書走的人,我覺得是很難發現那條路的。

4 關於 “我讀:寫部落格到底能不能賺大錢” 的評論

  1. 于先生,想不到小弟在自己blog隨便亂喊一下,也吸引正主來留言。

    這篇文章後來就看到了,但是一直沒空寫後續。其實我個人並不是反對部落格賺錢,而是覺得單單靠部落格賺錢會有實質上的困難。倒是看到你文章後段,很慶幸自己可以「大推」,因為我的blog還真的一個blog ad都沒放耶(其實是因為太懶,而且知道以我的流量,放了一年可能也賺不到兩杯咖啡錢)。

    我同意你意見的一部分,也同意老貓的看法,指示可能我不到你的信仰那種層次,無法如此堅定不宜吧。

    稍晚希望能有空寫點東西來討論。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *