統一兩次兵敗西武師,無緣亞洲職棒大賽冠軍

2008亞洲職棒大賽冠軍戰石井義人取得致勝分

2008亞洲職棒大賽冠軍戰石井義人取得致勝分(Credit:法新社 via 自由時報)


看完統一這四場比賽,我實在為統一輸的這兩場感到可惜。第一場輸在一個中外野的失誤,第二場又是輸在中外野的回傳。當然我們也可以說,其實統一輸的地方,就在於中華職棒水準還不夠細膩,因為整體水準不夠細膩,所以即便不夠細膩還是能夠打贏比賽,也因此當遇上這種狀況時,就會發生這種憾事。

之前cclu在奧運結束時說過

我們不能期望台灣職棒隊為了將來的國際賽而培養 bullpen,這幾隻球隊必須要進步到沒有好的 bullpen 就無法生存的地步,未來的國家隊才會有好的 relievers 可以用。說穿了就是我們的職棒到什麼水準,國家隊就到什麼水準。短期比賽有時可以靠運氣好壞來左右最後名次,只要球隊之間實力相差有限,一場比賽輸贏是很難預測的,較弱的球隊勝出一點也不奇怪。只要中國隊的實力和台灣仍在拉近,他們『意外』獲勝就絕對不會是最後一次。同樣的,台灣棒球實力雖然不如日韓,但是遇到這些球隊也不是必敗,總有贏球的機會。如果覺得實力比人家好就一定會贏就太小看棒球了。

同理,呂文生在打擊上的安排可說是很敢用,不管是他真的傷兵多到沒人可用,還是就是要給新人機會,總之統一這次的打線變換很靈活,守備方面調度也是。但是反觀投手部分,有人知道這次除了四場的先發和曾翊誠之外,統一還帶了哪些投手去嗎?(我在休息室的鏡頭中有不小心看到張志強)

當我看到八局上來後援的是潘威倫時,我還真的不禁想到,如果統一多拿到兩千萬日圓的獎金,潘威倫可以多分到多少呢?而最後輸球的敗戰算在他身上又有多不公平呢?

我一直覺得,一個好的外野手,不只是光不失誤,守備範圍大而已,還包括了當球落地之後的處理能力。外野那麼大,總有你接不到的時候,好的外野手應該要能夠有幫助止血的能力,而不是讓一個一壘安打變成二壘,二壘安打變成三壘安打,或者在球並沒有打飛越外野手上空的情況下,卻讓一壘跑者跑回本壘得分。

我並不想用一個play來評斷一個選手的好壞或整年的表現,只是很純粹的感到遺憾。這場比賽統一贏球的機會實實在在是比西武多,今天西武打者表現的並沒有好到哪去,但是卻能夠把握後攻球隊的優勢,以及就簡單的一支安打和積極的跑壘,讓冠軍順利連續四年留在家中。

只打一場的棒球比賽,只要實力差距不大,輸贏依然很難講。SK飛龍和西武獅都大幅度ko天津師,統一則是打的心驚膽跳。可是西武輸給SK飛龍(不管是否誤判),統一卻10:4大勝SK飛龍。

說統一這幾場比賽打的精彩令人動容是不錯,但是輸了比賽的確也是事實,說雖敗猶榮於事無補,真正應該放在心上的,還是那句話:「我們的職棒到什麼水準,國家隊就到什麼水準」,同理「我們的職棒到什麼水準,職棒冠軍當然就到什麼水準」

所以只有當我們外野手不夠好,球隊就無法生存。每支球隊的牛棚一定要有除了closer,其他依然能吃局數的reliver,才能獲勝。只有這樣,台灣未來在國際賽事上,才會有更好的表現,更值得期待的比賽,而不是每次都期待奇蹟出現或棒球之神坐在我們這邊的休息區裡。

以為記。

歷史上的今天我還寫了
Related Posts with Thumbnails