30天美國千里行D+19 Harvard Square + Freedom Trail + Faneuil Hall Marketplace(Quincy Market)

今天依然睡遲,似乎是移動日後的慣例(應該是幾乎每天的慣例吧),早上約莫十一點出發前往Harvard Square,和我們住宿飯店僅僅一站距離。

Harvard 應該是我高中時代夢想中的學校,主因是當時我買了一本介紹哈佛大學的書,書中詳細介紹哈佛的歷史、特色和優秀記錄,把哈佛廣場、哈佛書店寫的令人悠然神往。不過人長大了,也變得沒那麼愛做夢,今次抵達比較是抱持著觀光客的心態,走出Harvard Square的地鐵站,眼前就是名聞遐邇的哈佛廣場,似乎也沒啥特別感動。

花25分買了份地圖,正找路著,卻突然聽到人叫我名字,抬頭一看,竟然是剪腳毅和他妹妹及母親(應該是吧),兩人匆匆打了招呼,也沒時間坐下來閒談就各自尋路去也。

我們花了點時間想找不貴又好吃的店,路旁正在開罰單的大叔湊過來問我們有啥問題,我順口問了哪找好吃食物,他想了想,指了我們眼前建築中一家名為 Doghouse的店,說還不錯,可參考。我們點了個熱狗餐,包含一個熱狗和一小杯巧達濃湯。熱狗實在普通到不行,但是巧達湯倒是濃郁料多,可以就是量少了點。

我們在Harvard Yard裡面逛了一圈,看了幾個巨大的圖書館,和一堆看來古色古香的建築(但其實都是一年級生的宿舍),然後一走過一棟宿舍,來到 Massachusetts Avenue,就看到了眼前起於1932年的Harvard Bookstore。結果兩人在二手書區逛了超久,也忍不住買了幾本書,不曉得行李到底塞不塞得進去。

接下來的重點是Harvard Business School,今年成立剛好百年的Harvard Business School並不在Harvard Square這邊,而是要沿著John F Kennedy Street往南走,經過鼎鼎有名的甘乃迪公行學院,過了Larz Anderson Bridge之後才會在左邊看到。

橋橫跨Charles River,沿河直下即可抵達MIT(耶,不過現在應該沒啥人是這樣走的)。時間約莫五點,河上有些許獨木舟和小船散置,風吹水面,天晴水藍,令人舒暢。

Harvard Business School可不像Stanford或是NYU那樣僅僅一棟,而是佔地和隔壁運動區不相上下的大型區塊。我們在裡面又繞了一陣子,找到Baker Library和百年紀念鐘,和院長辦公室,就離開了。

離開Harvard前,我心有不甘,拖著Rachel跨過N Harvard Street來到了體育區塊。大學美式足球球季正熱,每天開電視都看得到,而我們在Stanford已經見識到那壯闊華麗的Stanford Stadium,所以現在看到Harvard Stadium也是一個草地整理漂亮,觀眾席廣大的美式足球場,倒也不令人訝異。

即便美式足球很熱,但是我實在不相信哈佛會沒有棒球場,所以繞了一圈,終於在Harvard Stadium旁邊發現了哈佛的棒球場。

今天裡面正有比賽,看了一下覺得不甚特跌,倒是裁判後方架個網子,後面坐了幾位大叔,從他們偶而會拿起測速槍的動作來看,應該是球探吧。後來走到前面點,找到一張紙,才知道原本今明天兩天是High School Prospect Baseball Camp,難怪吸引到球探前來。

今天行程原本是早上Harvard + MIT,但是後來一個Harvard就弄到五點了,自然是來不及去MIT,所以直接前往今日另外一個重點,Freedom Trail。

根據維基百科介紹,Freedom Trail是在1958年一個記者William Schofield提出,他從1951年就把這些波士頓的歷史地標,用徒步方式給連結在一起。

官方的Trail上景點共有16個(我有點混淆,因為官網上明明是列出17個),全長約2.5英哩(約4公里),我們拿著昨天在South Station拿到的免費地圖,按圖索驥沿著這個彎來扭去的路徑往前走,因為時間已經有點晚了,所以途中經過許多有趣的店或是餐廳都沒時間好好觀看,僅能不斷趕路。

即便如此,就這樣順著路走下去,依然有被老城市的濃厚歷史味包圍的感覺。不只是那些名列為官方景點上的古老的教堂、市政府、州政府、墓園等等,這整條路上都動輒看到充滿古味的建築,往往一抬頭,就被那些可能已有百年歷史的裝飾、雕刻給深深吸引。

這條路說長不長,但是我們下午已經在Harvard Square逛了許久,穿著拖鞋的腳實在酸的要命,同所以最後沒有完全走完全程,停在Charlestown Bridge上,最後兩個位於Charlestown的USS Constitution和Bunker Hill Monument我們就放棄了。

七點時,我們從橋上往回走,卻在Endicott Street上,莫名的走進了一個似乎是義大利節慶的夜市。裡面和台灣的夜市有幾分相似,也有一些遊戲攤位引來不少小朋友,也有各式食物、飲料等攤位。小小街道被人群擠滿,摩肩擦踵毫不誇張。

我們買了一個Arancini,應該算是義式飯糰,吃起來口感不錯,米飯和台灣米差別很大,比較硬,加上是用炸的,所以比較有鍋巴的感覺。另外一個則是之前在球場就已經吃過的 Itailain Sausage,其實這個把熱狗換成香腸的食物並不算特別美味,但是這種攤子總是會用鐵板炒青椒和洋蔥做配菜,那股鐵板洋蔥的香味實在令人難以抗拒,所以雖然不便宜,但我們還是買了一個。

飯後前往方才有經過的Faneuil Hall Market,眼前有三棟長條型建築,分別是North Market、Quincy Market和South Market。

南北兩棟Market裡面主要是販售衣服、紀念品和其他商店,中間的Quincy Market則是以吃喝為主,裡面長長一條美食街,兩旁還有小紀念品的攤販以及幾家很知名的餐廳,如Dick’s Last Resort就排著長長的隊伍。我是挺有興趣,但是當時還是頗飽,所以也沒去排隊了。

後來逛到九點多,準備返回旅館前,忍不住在Quicy Market裡面一家打著日式鐵板飯名稱的店買了鐵板牛肉飯外帶,不過在等待時卻聽到廚師、店員是用廣東話對談,反正老美大概也沒啥感覺,不重要。

明日預計行程為MIT + 龍蝦餐,如果有空可能會去看看Blue Man Show。(奇怪在紐約不看跑來波士頓看XD)晚上大概沒得睡了,因為又要搭一大早(六點二十分)的飛機,準備飛回LA了。

1 關於 “30天美國千里行D+19 Harvard Square + Freedom Trail + Faneuil Hall Marketplace(Quincy Market)” 的評論

  1. 引用通告: 30天美國千里行D+26 返台第四日,這段美麗又痛苦的回憶 | 抬起尊臀去敲門

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *