30天美國千里行D+14 Wall Street + World Trade Center遺址 + NYU + Union Square + B&N書店 + Blue Note!

今天我們終於準時於八點半起床,但是為了等一個後天費城比賽的球票結標,拖到了九點半左右才出門。今天的行程依然是由Rachel打點,事實上來到東岸之後,除了球場部分都是讓他規劃行程。而主要的幫手則是凱威室友大方出借的「紐約5天4夜」(上面介紹的景點十天九夜應該都走不玩)和「搭地鐵玩紐約」。

今天主要的活動區域是在下城,從金融區、Greenwich Village北上,最北也不過去34街Madison Square Garden 旁的Penn Station去拿後天要前往姑姑家的火車票。之後又北下Union Square,並以Greenwich Village作結。

大學念財務/經濟的兩人,來到紐約自然不可不去世界的金融重鎮華爾街 Wall Street。不過第一個點卻是華爾街街口對面的三一教堂,高達26公尺的尖塔,不沿著華爾街走上幾十公尺還拍不下來。
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沿著華爾街一走,馬上會在右手邊看到一個小小的門,上寫著New York Stock Exchange,難道鼎鼎大名的紐約證交所,門口就是這樣貌不起眼嗎?門口幾個交易員耳朵夾著筆抽煙閒談著。
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多走幾步,會看到一個華盛頓站崗的Federal Hall National Memorial,不會晃點人的櫻桃樹國父在此站崗的原因是此處就是他宣示就職的所在,之後美國遷都後(從紐約遷到費城),這裡變成市政府,之後又改為海關大樓。
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裡面有展示許多美國開國相關的文物,包括獨立宣言,最近的展覽是近代美國總統的新聞照片集錦。此外如果我沒看錯,此處也是美國開國之初的地下寶庫,隔壁兩條街上的聯邦儲備銀行是1922年才開始興建,1995年才被搶(誤)。

從聯邦國家紀念堂往外看去,會看到一幅巨型的美國國旗,大門上面有精緻的雕刻藝術,上書New York Stock Exchange,原來這才是紐約證交所的正門啊,果然具有天下第一大號子的氣勢。

不少從旁邊小門走出來的人都身著藍衣,上面有名字和號碼,想來就是我們常在照片、影片、書上看過的「紐約證交所交易員」了。彼時約莫才早上十一點左右,但大多人都是臉色凝重的走出來放風哈草,後來上網看到今天道瓊工業指數狂跌241點,NASDAQ跌了49.12點,S&P500跌了25.36點,跌幅都在2%左右,難怪一臉無奈。(可能就算大漲時也是累到一臉無奈)
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Wall Street走到底就會看到東河,左邊就是我們這次應該是無緣走過的布魯克林大橋,旁邊約三四個街口處則是同樣不會去的南街海港。
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金融區中另外一個重頭戲就是Centry 21百貨公司血拼,途中則是經過1995被搶的聯盟儲備銀行(誤),一個偌大的建築佔滿整個三角形區塊。
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血拼完(其實啥都沒買)的下個目標是零地,Ground Zero,也就是世貿中心雙子星大樓的遺址。途中會先經過一個小廣場,上面除了一堆人正在吃午餐外,還有幾個西洋棋盤供人對奕。不過我們最喜歡的自然還是去偷看人家公事包裡面的東西。
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WTC原址現在正在重建,對面有個展示中心收集了相關的照片和影片,入場學生五元、成人十元,費用應該是捐給重建的基金。
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911應該是所有紐約人的夢靨,即便當時我遠在台灣新竹的宿舍中,但是現在親臨現場看這些照片和影片依然是令我惶然不已。我無法想像當時如果人在附近,看到事發經過會有什麼感覺,更無法想像樓塌時人依然位在雙子星上的幾千人,當時心中驚恐的程度。

必須承認的是,對美國的自殺攻擊其來有自,美國政府對於很多國家做的事情,不見得比恐怖攻擊好上多少。不過回到911事件本身,看到這些照片,影片,我可以理解展覽室位子上擺上兩盒面紙的原因。

下站目標為NYU,紐約大學。酪梨壽司的母校,也是李安的母校(這樣介紹排序會不會怪怪的)。NYU並沒有一個圍起來的校區,而是各大樓散佈於Washington Square和附近。我們目標自然是Stern Business School,就在Welcome Center的旁邊而已。
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拿完車票,往回坐地鐵到Union Square聯合廣場,此時兩人四腳都已經疲憊不堪,在廣場公園中找了個長椅就一屁股坐下休息,十來分鐘後才有力氣去旁邊正準備要收攤的農產品展示區晃晃(每週一、三、五六都有)。
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聯合廣場北邊正對Barnes & Noble Booksellers,全美最大的連鎖書店之一。裡面有四層樓,有手扶梯相連,我在二樓的特價書區和棒球書區(整整兩櫃)流連忘返,一下子就過了一個小時,雖然最後啥也沒買,卻差點趕不上預定的Blue Note。
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出書店已經七點零九分,我們在路旁小攤買了份加了一堆美乃茲的烤雞飯,厚厚一份類似便當的玩意要價4.75元,比起進Blue Note吃不知省了多少。

不過當時我們人在聯合廣場北邊,而目標Blue Note離我們距離有14個街口之遠,走到最近的地鐵站搭車,等到抵達Blue Note門口時,正好七點半(第一場表演八點開始,但是預約要提早半小時到)。我們顧不得形象,直接站在隔壁一家大型園藝店門口打開烤雞飯就嗑了起來,兩個人一言不發,不到五分鐘就結束晚餐,匆忙進入Blue Note。
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在gothamjazz.com nyc jazz clubs的名單中,Blue Note的花費被列位最貴的一級。今晚的音樂表演坐在桌子座位,一個人是10元,坐在吧台是5元,不過吧台不能預約,先到先贏。而我們點了一杯健力士生啤,一杯頗猛的巴西國酒Caipirinha,含稅要價43.36,加上小費我總共付了50元。
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Blue Note New York成立於1981,號稱是目前世界最好的Jazz Club,全球還有日本的東京、名古屋;義大利的米蘭有分店,台北師大路轉角那間則和這個Blue Note沒有關係。

能在Blue Note表演的樂手絕對夠水準,即便今天這位Mark Rapp小號手是初次登上Blue Note舞台,講話偶爾顯得緊張到顛三到四,但是接近兩個小時,約莫6-10首曲子中絕無冷場(有些曲雖然中間沒斷,但感覺風格差異很大,不確定是否為同一首),不管是他自己的小號,還是其他樂器的solo都輕采無比,偶而幾首主題旋律較為通俗更是令人搖擺,掌聲熱情,呼聲不斷。
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我從高中開始接觸爵士樂,雖然知識、認知和收藏連皮毛都稱不上,但是Blue Note這家Jazz Club卻是在許多爵士書中都有提過的聖地,我甚至從沒想到我會有機會這麼容易坐在裡面,僅隔不到十公尺看著這麼棒的爵士樂團在我眼前表演。

回程的地鐵上,Rachel和我依然興奮不已的討論剛剛的表演,今晚真是太令人沈醉了。

對了,Blue Note週五、六、日的表演可不是這個價碼,桌子為35元,吧台20元。另外週日還有Brunch,一份Brunch加飲料加中午或下午場的表演,要價24.5元。

明天行程,老天,是Yankee Stadium。而我生平第一次進入這個Yankee Stadium,如無意外應該也會此生最後一次,看的比賽,是洋基和紅襪在這個球場最後一個三連戰的第一場。希望我不會興奮的睡不著。

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