Book Review:少年島崎不思議事件簿


這本書是「島崎俊彥系列」第二本,上一本「這一夜,誰能安睡」我也已然看完,所以對於主角還算熟悉。不過我看小說速度有時候太快,導致囫圇吞棗,別說體會不到作者文筆精妙之處(其實是天生弩鈍),有時連劇情都會忘記。所以,雖然島崎在書中偶而給我暗示,但是我還是不記得「這一夜,誰能安睡」發生了什麼事。

不過當然就算沒看過上一本,也不會有所影響。就像我馬修史卡德系列第一本看的是「一長串的死者」,雖然對於阿傑、伊蓮有陌生感,但也不影響閱讀的樂趣,不影響我之後愛上整個系列。

宮部美幸算是非常多產的作家,速度快,量又大,到2005年止,出道二十年就寫了39本小說,其中包含了長達百萬字的模仿犯,一樣分為上下兩集的勇者物語,還有也很厚重的「理由」、「火車」、「蒲生邸事件」等等。目前為止,我尚未把獨步文化所發行的每一本宮部美幸小說看完,不過上述我提到的我倒是都看過了。

少年島崎不思議事件簿的確很有宮部美幸的味道,就像「這一夜,誰能安睡」中的導讀所說,這是只有宮部美幸才寫得的出來的故事。我覺得這個說法的意思是,你大概可以看出情節脈絡、故事謎題所在,也大概知道會有轉折,會讓少年嚐到苦澀,不會有太過完美的結局等等,但是你終究是感受的出來宮部美幸躲在深層的那股溫暖,那份溫柔。

其實我看完全書,重看標題,其實搞不太清楚不思議的部分在哪裡,其實故事根本沒有什麼特別,很社會派的感覺,兇手不難找,找兇手也不是重點,也沒有什麼特別的神秘之處。後來想想,大概是人心吧,對於準備要升國二的少年,或許人心的複雜,才是最不思議的地方。

4 關於 “Book Review:少年島崎不思議事件簿” 的評論

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *