夏日傳說,給中華職棒的30個備忘錄–第二十八篇:所謂的Fan Service

這次挑戰的命題,很明顯是仿卡爾維諾的「給下一輪太平盛世的六個備忘錄」,之前也有火星爺爺的「給下一個科學小飛俠的37個備忘錄」,我則幫之前翻譯的一篇文章命名為「給下一代iPhone的13個備忘錄」,只是想到中華職棒尚未結束,名為「給下一個中華職棒」似乎不甚妥當。

不過現在看來,似乎將題目改變雖不中亦不遠矣。

昨天再次義憤填膺的寫了關於最新的職棒簽賭案件,其實我當下的感覺是,中華職棒大概沒救了,剩下的部份是在想,該大家收一收回去打業餘,還是收一收去日本職棒加盟。

PTT棒球版上當然是論戰不斷,對於加盟日職這種意見不是沒人提,只是想當然而會被大部分的鄉民狂幹。老實說,這其實並不是什麼可恥的事情,只是真正實現的機會實在不高。

不過既然和去年一樣,對自己許下了三十篇的承諾,當然還是要完成,我中間還打混了六篇,所以剩下三天,還是要好好的把它寫完。

最後發展為我在碎碎念我的棒球史其實並非我所願,只是真的如我所說,我感覺大部分的東西我都講了,而很多東西是一環扣一環,如果光是講某一點,就要寫一篇 其實難度不低,通常我必須要將這些東西連在一起講,所以就一次談到了許多部分,導致雖然大家也都感覺中華職棒可以改進的部份很多,要列三十條應該很容易, 但是要發展成三十篇文章,並不是件容易的事情。

這樣說好了,只要中華職棒能夠做到Paul在「為什麼我想買票進場看球」一文中,所列出來諸多理由的20%-30%,大概也不需要我在這邊瞎嚷嚷,即便球賽強度不比大聯盟,也不需要去擔心球迷不捧場的情況。

不過我們一直強調fan service,但是像保羅在「球場見聞」所說的Lloyd這位老兄,台灣球場有可能存在嗎?並不是完全不可能,問題是,台灣的球場有辦法提供這種全職工作嗎?(還是其實這並非全職?還請Paul賜教)

一個服務業的從事人員,必須要有熱情,對他所從事的職業的熱情,才能夠真正提供滿足顧客的好服務。我們不需要要求中華職棒球場的服務人員作太多,只要求他們同樣有對棒球的熱忱,喜歡中華職棒,對於來看棒球的球迷,都衷心期待他們能夠「enjoy the game」

我不知道說過多少次了,只要有心,人人都可以是食神,要作fan service一點都不難,但對於大部分的球迷來說,你實在很難說服他們,中華職棒有多少誠意、有心在經營。

一個球場的服務人員,他既然可以要求球迷把長鏡頭收起來,那他是不是也應該去規勸抽煙的球迷移駕到吸煙區呢?他可否和早到場的球迷聊聊天,告訴他們哪裡停車更棒、聊聊最近的比賽等等。或者進場前好好把球場的座椅擦拭過一遍?每局派人將廁所好好清潔一次(想想麥當勞)

所謂的Fan Service,其實很單純,說過多少次,把自己當作進場的球迷,想想自己想要受到的對待,然後提供給進場的球迷,就這樣而已。

而這保羅舉的例子中,除了熱情,當然還需要長時間作同一份工作所帶來的經驗,這方面,就是台灣目前沒辦法的地方了。

我由衷的期待能夠享受更好的職棒比賽服務,即便沒有人知道中華職棒這樣搞打假球下去,還有沒有明天,但這是給所有有心想要經營職業運動的企業的衷心建議,希望,會有人聽進去。

這是第二十八天。

歷史上的今天我還寫了
Related Posts with Thumbnails