夏日傳說,給中華職棒的30個備忘錄–第二十五篇:作為一個捕手

恩,進入倒數第六天啦,感謝Sunrise去年公益大仙的留言,是去年夏日傳說結交的損友好友中,繼海哥兒之後第二位留言的,感謝。還有ELSON阿祥分別在不同的站上留言鼓勵,也很感謝,我會繼續下去的。

昨天說到,我的守備位置,最後確認為捕手,雖然這並非我的第一志願,但是這的確是個很重要的守備位置,而且也頗適合我這種移動速度不快,但是喜歡動腦的人擔任。

蹲捕手的時間大約是兩三年(因為上了高中之後,幾乎沒有碰過棒球,不是課業太重,而是校內不準打),有些有趣的事情值得紀錄一下。

首先,捕手的手套絕對和一般野手不同。就算你完全沒打過棒球,應該也知道球場上有兩個位置的手套和其他野手有明顯的不同,一個是一壘手,另外一個就是捕手。因為這兩個位置是全場比賽中最頻繁接球的兩的位置,尤其捕手除了頻繁接球之外,所接的球速也大多是比賽中最快的,所以手套自然也就厚上許多。

我一開始的手套是一個塑膠手套,後來上國中後,存了許久的錢,看了很多手套,最後買了當時Mizuno所推出的彩色奇兵系列,為了對應當時中華職棒四隊的代表色,也出了紅、黃、綠、藍四種顏色的款式。手套的質感其實不算頂好,但是色彩鮮艷、特別,所以吸引我最後買了下來。當然,我買的是紅色。

順帶一提,我國小死黨拿的手套是Base的,現在台灣大概已經找不到這個牌子了。他的手套是投手手套。

我的彩色奇兵很炫,所以我也不太在意他好不好用。雖然材質不是很好,但是依然有看過球員使用過這款手套,味全的話就是洪正欽,有趣的是,這款手套應該是內野手在用(擋部比較短),但是他守外野時也用過這款手套。

這個手套,一般練習時蹲一下還可以,當然不可能拿來當正式的捕手手套用,所以我又開始在找捕手手套,但是一來我沒什麼錢,二來都沒看到順眼,而且順手的捕手手套,所以尋覓許久。

有一次,我和隊友大約五個人,在政大打球時,遇到我們國中的校隊。說是校隊,但也才剛組成一年,沒強到哪裡去,人數也大概才九到十一個人左右。說要和我們打友誼賽,我們臨時找了也在球場上打球的另外四五個人,就湊了一隊,和我們校隊開打。

我的臨時隊友們,不知道為何竟然有捕手手套,而且也是Base的。我還記得那是一個黑色的手套,比較小,所以對於國中的我來說是剛剛好,用起來不需要太費力即可接球,又軟,非常順手。接球,又軟,非常順手。

那場比賽最後的結果是我們輸了,大概輸個一到三分左右,我不太確定。不過比賽中,有次二壘有人,校隊打出一支穿越安打,外野手回傳,我在本壘旁接到球,順勢將跑者觸殺出局,我必須說,那是我守捕手以來最爽的一個Play。讓我到現在依然回味無窮,也是讓我渴望繼續蹲捕手的原因之一。

後來比賽打完,校隊的先發捕手跑來找我,問我有沒有興趣加入校隊。我真的有考慮過,不過首先,要交兩千多元的隊費,很貴(當時四十元的便當就很貴了),再來,我國中同學和我說,校隊已經有兩個捕手了,我進去就是第三號,上場的時間一開始一定很少,要我想想。再加上,我知道我們校隊打得很爛,所以最終我還是拒絕了。

那場比賽之後,有次我去學校山下的一家體育用品店(開了大約兩年就關了),繼續尋找我的捕手手套。沒想到老闆竟然神神秘秘的拿出一個二手的捕手手套,和我說這個是人家託賣的,算我一千元就好。我拿起來玩了一下,很順手,而且因為是二手的,所以也很軟了,話不多說就定了。約定周一帶錢去買(那天是週四的樣子)。還記得那兩天我去同學家一直講這件事,端的是心癢難搔,畢竟是個既便宜又順手的捕手手套,完全是緣份。

後來,校隊找人轉達,說那個手套原本是先發捕手定的,沒想到竟然被我搶先一步買走。我不太確定這件事情有沒有什麼後續發展,但總之那個手套到現在依然在我家。

喔,對了,那是一個橘色的ST手套。

來到第二十五天囉。

6 關於 “夏日傳說,給中華職棒的30個備忘錄–第二十五篇:作為一個捕手” 的評論

  1. 你好 我是無意間逛到這個Blog 結果一看成主顧 給中華職棒30個備忘錄一口氣看到目前的25篇 讓我深深著迷 雖然最近又爆發打假球事件 不過還是相信棒球的美好力量
    在我看來還是可以提到一些如 球場的音樂 計分版 有關棒球的書 棒球的專欄作家 棒球場的動線設計 棒球的電影 數據的統計 球員的親切感 製造話題 轉播可以在進步一點(好像提的太多了…..) 等等之類的 當然最重要的如何讓球團和中華職棒聯盟聽到我們的聲音並讓他們相信 究竟有什麼好的管道?

  2. 你好 我是無意間逛到這個Blog 結果一看成主顧 給中華職棒30個備忘錄一口氣看到目前的25篇 讓我深深著迷 雖然最近又爆發打假球事件 不過還是相信棒球的美好力量
    在我看來還是可以提到一些如 球場的音樂 計分版 有關棒球的書 棒球的專欄作家 棒球場的動線設計 棒球的電影 數據的統計 球員的親切感 製造話題 轉播可以在進步一點(好像提的太多了…..) 等等之類的 當然最重要的如何讓球團和中華職棒聯盟聽到我們的聲音並讓他們相信 究竟有什麼好的管道?

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *