夏日傳說,給中華職棒的30個備忘錄–第二十一篇:難忘的比賽

時間來到第二十一天,去年的此時,我正好開始西部縱貫大暴走,從一開始的新鮮,到後來非常疲憊,但每天我都有東西可以寫,一開始有人懷疑全台灣真的有那麼多球場嗎?但是我知道我有夠多的球場可以跑。即便很累、即便可能會遇到迷路、下雨、寫不完的稿,但是隨著時間過去,越來越多人留言鼓勵,我知道我一定可以完成,而且可以對我最愛的棒球作點有趣的事情。

不過今年我選了一個相對來說似乎簡單許多的題目,很遺憾的,也幾乎沒人留言。我猜大概和我總是一個人的murmur,然後選了一個總是抱怨、總是寫到不知所云的題目有關吧。寫到後來,沒有建設,沒有邏輯,也沒人給我點想法,給我點意見。我一個人繼續寫,不知道到底大家是喜歡,還是討厭,還是只是單純的覺得我寫的東西一點都不好玩,

我喜歡寫點東西,不完全是為了他人的意見,主要還是為了自己看的爽。但是從上次的經驗我知道,一群人的鼓勵和支持,對於這種長時間、帶有點孤寂味道的比賽,有超乎想像的幫助,而這次,我幾乎是孤單一人。

海哥兒和JFC都有聽到我的呼喚,帶給了我一絲堅持下去的毅力。總之,還剩下九天,希望我能夠順利存活。一切就像王建民說得一樣:「我一球一球投」,也像網球選手一樣,當上了場,沒有人可以幫你,全部,只剩下你自己。這次,我只剩下我自己。

廢話結束。給中華職棒的建議大概二十天來也已經拉哩拉雜寫的差不多了,剩下來的就隨性想到什麼寫什麼好了(其實我早就這樣做了)

我想到的是難忘的比賽。這或許也應該是中華職棒最應該讓所有到場球迷感受到的,讓每場比賽,都會是到場球迷心中難忘的比賽。可能是完全比賽(還沒出現)、無安打、完全打擊、投手百勝、百K、野手千安、百轟等等很容易記得的特殊紀錄。也可能是自己去看的第一場比賽,可能是和女朋友/男朋友去看的第一場比賽;可能是在球場慶生、可能是在球場求婚。有太多的可能,可以讓一場比賽變成任何一個球迷心中難忘的比賽。

這就是棒球最了不起魅力:因為棒球比賽相對起來時間太過漫長、過程無聊的時間比有趣多太多,所以球迷會想辦法讓比賽過程沒那麼無聊,或者說棒球比賽會有一種奇特的魅力,當你愛上棒球、或者棒球場上的氣氛的時候,自然比賽會變成一種有趣且值得紀念的日子。

球迷並不是都那麼有想像力,或者那麼容易High。如果一場比賽冷冷清清,比賽也不精彩、失誤一大堆,還要擔心是否可能放水,別說難忘了,可能看不到一半你就想離場,深感為什麼不去隔壁的天母新光三越看電影呢?

精彩的比賽,當然很棒,不過球隊應該可以試著讓比賽更有趣、更難忘。別忘了球隊和聯盟要賣得不只是比賽的內容,而是整個進場看秀的一種服務。棒球這個秀不見得每天都精彩,但是你可以讓氣氛很棒,可以讓進場的人不記得比數、但是記得歡樂的氣氛,那就夠了。

球隊的公關、行銷人員(如果真的有的話),應該要把每一場比賽,都當作一場獨一無二的活動來規劃。球隊應該要讓進場的球迷相信,他們進場看得每一場球都會是很特別,僅此一場,無法重來的難忘比賽。而更重要的是,讓你的客戶,早點知道這些消息,如果Sogo、新光三越的週年慶特價都要大張旗鼓,那職棒比賽當然也要如此經營。沒人知道,你難道能期待會有人路過球場就買票進場嗎?(不是每個人都是Paul啊)

我相信每個球迷心中都會有很多難忘的比賽,而最重要的是,我相信其中很大一部份都是去現場看的比賽。電視轉播看得再清楚、慢動作看得再多次,也比不上在現場嘶吼、大叫、跳躍、和隔壁陌生人擊掌的氣氛。我賽後看再多次味全首次連三打席全壘打,也比不上我在現場看到味全對陳義信連三打席全累打的記憶。我知道味全在1997-1999年三連霸,但是我都沒在場,所以反而對著轉播有種奇特的失落。

現場看比賽和看轉播實在差太多了。夏日晚風的清涼、燈光打在草地上的反光、紅土的氣味和一種速度、力量、藝術的對決,這些只有在現場能夠感受,聯盟和球隊只要想辦法讓球迷有這種感受,他們就都會回來的。

這是第二十一天。

歷史上的今天我還寫了
Related Posts with Thumbnails
  • Paul

    咦? 我好像又聽到有人叫我,
    那會是我的行徑嗎?
    不過好像也沒有別種可能性了:D

  • Paul

    咦? 我好像又聽到有人叫我,
    那會是我的行徑嗎?
    不過好像也沒有別種可能性了:D