劉家山東牛肉麵

今天送Fen去坐車後,原本想去中山北路七條通的肥前屋。雖然得知會有很多人排隊,但是想說五點半營業,我五點五十去,應該還好。沒想到,人已經排到門外十幾個人了,所以只好先放棄,還是下次八點半再去好了。

拿著同一本書,在那邊晃呀晃,最後發現有寫一家牛肉麵店,就在開封街,所以我又晃回了台北車站。

我原先以為劉家是在開封街上,那就是我以前吃過的麵店,雖然不怎麼好吃,但既然有提,那就想再去試試看。不過後來發現,其實劉家牛肉麵是在旁邊的巷子裡。

假日晚上的開封街巷子有點陰暗,走進去還有點心虛。走沒幾步就見到黑暗中發亮的小小招牌,寫著劉家山東牛肉麵,一經過,看見裡面坐著幾桌人,似乎吃得挺愉快,旁邊掛著好多剪報和照片,稍微放下點心。

叫了個小碗紅燒牛肉麵,沒看到什麼小菜,也沒什麼想吃,只得作罷。麵一端上來,看著上面滿滿的蔥段,心情就先開朗了起來。


麵條是粗麵,感覺是手拉麵,咬起來很有嚼勁,而且口感很Q。蔥花吸油,所以讓湯不至於太濃。書上寫劉家牛肉麵走濃郁口味,誠然不假,如果少了那些蔥花的話,牛肉麵的湯就有點過油了。

牛肉塊大小適中,想要一口吞下也不是難事,口感紮實又嫩,是這碗牛肉麵好吃的精華。我加了不少酸菜和辣椒,讓湯頭更濃郁。難得的是紅燒牛肉麵不死辣,吃起來過癮但不會讓我滿頭大汗。

以前我爸最愛吃的牛肉麵是永康街的牛肉麵。當時物價沒那麼高,一碗牛肉麵就要一百二十元,怎麼看都屬於高消費。我爸嗜辣,所以牛肉麵當然一定要加很多辣椒進去,父子爺倆各叫一碗紅燒牛肉麵,然後叫個皮蛋豆腐和粉蒸排骨,不管是否夏天,吃完之後兩個人都是滿頭滿臉大汗,十分過癮。

我爸每次帶我去吃牛肉麵都會提起永康街牛肉麵,現在我工作地點也離永康街不遠,永康街牛肉麵也自己去吃過了幾次(還帶過Fen一位荷蘭華裔朋友去吃過),但那個味道似乎還是和十幾年前記憶中那個熱辣過癮的有點不同。

6 關於 “劉家山東牛肉麵” 的評論

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *