104球的完投–王建民第五勝進袋

雖然該死的Computex讓我這幾天每天都很想要喝到掛,但是今天王建民的登板先發還是不能錯過。過往每次只要看王建民比賽,至少要看到他退場我才出門,不過今天為了趕一場nVidia的活動,我看到七局上結束就出門了,而那場活動的內容,則讓我有為什麼不看完才出門的感覺。

王建民今天是完投九局,用了104球掉1分,而上次洋基隊完投勝也是王建民主投,對手是魔鬼魚。

今天王建民很明顯在第一局球速就比較慢,比賽中也動輒出現low-80mph的變化球,對於過往Sinking fastball約在92-95mph左右的狀況來看,今天熱身較久、以及投球動作放慢帶來的效果似乎不錯。

我本來一直在想,王建民擁有95mph的實戰速球水準,sinking fastball的移動又很明顯,如果有一顆不錯的變化球,K/9不應該是現在這種情況。

根據近來看到的文章顯示,近代棒球對於投手的K/9相當看重,因為相較於投手其他數據而言,那是投手完全可以自己決定的能力,而且當壘上有跑者時,三振往往比寄望守備幫忙更為安全。所以王建民這種大量倚靠單一球種、以及守備幫忙的投手,是否能夠長期在MLB有好成績,的確是很值得討論的情況。

不過不管如何,目前王建民看起來數據方面並不算差,而且重點是,他在場上那張面無表情的撲克臉,會給對手壓力,而帶給隊友一種穩定的感覺。

下次王建民表定先發是下週三對響尾蛇,不過到時候我會在苗栗軍營中渡過,所以大概沒辦法看到直播了。倒是明天小小郭對教士的先發讓人頗為期待。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *