轉型三振投手?王建民第三勝到手

這場比賽王建民的控球似乎還是和上一場一樣有點令人擔心,壞球比率過高,也導致五局結束用球就超過九十球(95球)。不過總在關鍵時刻能夠讓打者出局,尤其是二局上對Youkilis那個的三振,可說是整場比賽穩定的關鍵。

但看這兩場球,過去我們所熟悉的王建民似乎有點變了。壞球率上升、用球數上升,唯一變好的地方似乎是三振也變多。目前我的感覺是有些時候王建民對突然無法控制他的球往哪裡走,比較值得慶幸的地方是壞球也依然往低的角度走,但是不管是習慣的sinking fastball, changeup, sildeer等等,突然往神奇的地方跑的情況變得比以前多。

當然球一直往同一個地方走,並不是得是件好事,多個位置較容易讓打者混淆,也比較容易出現三振,不過代價就是用球數會變多。

目前還看不出來王建民是控球出了問題、故意、肩膀/放球點的問題,還是只是一兩場配球的差別,但如果只是單純故意的變化的話,壞球比率不應該這麼高。這場比賽依然常發生連續三個壞球,或是一好三壞的球數出現。這點需要繼續觀察一下。

洋基打打線似乎有復甦的情況,這點對於現在落後紅襪十場半的洋基當然是值得慶祝的事情。雖然去年洋基在七月時也落後了五場,最後在八月開始追回來。而現在才五月,似乎還是有希望,加上rotation慢慢調整回來,火箭人預計在六月歸隊,最不濟要搶外卡也還是有不小的機會。不過一切都還太早,繼續看球才是重點。

袁博士和陳建君似乎對於王建民上來投第七局(六局用球104球)持非常肯定的態度,認為是Joe Torry對於王建民的一種肯定,要試試看他的極限在哪裡,能否成為一個great picther。

我看球的年歲當然屬於菜鳥資格,不過我猜測還是以多讓牛棚休息為主要原因。畢竟6:1的比數讓投滿100球的先發投手繼續在場上投球似乎不是件太有意義的事。

幾個問題:王建民的控球、Joe Torry第七局讓他繼續上場的原因。或許可以看看後續的新聞有沒有回答這些問題。

花絮:王建民在投完6.1局走下場時,全場球迷起立鼓掌,而王建民則將帽子稍微抬起回應。而高度雖然不高,但至少是遠比過去幾乎沒離開頭髮有點差別了。XD

王建民今日表現:

局數 安打 三振 四壞 失分 責失 用球數
6.1 7 5 3 2 2 114(65/49)

第三勝到手

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *