SBL….至少先把場地弄好吧

暨去年進場看了一次不愉快的SBL季後賽之後,今年我們又進場看了第一輪季後賽第二場。因為Fen莫名的迷上陳小安,所以我們進場看了達欣對裕隆的第二場。

比賽其實蠻精彩的,這一陣子SBL的比賽其實強度相近,尤其是大家都拼勁十足,看起來也頗為過癮。而從場外黃牛蔓延到南京和敦化路口來看,就知道其實比賽的確對於球迷有一定的吸引力。

不過從黃牛藥用原價賣票,甚至降價求售(比賽還有半個小時左右),就知道這場比賽目前的觀眾應該是不如黃牛想像的多。我比較好奇的是,黃牛憑甚麼買到學生票?這實在令我頗為困擾。

好吧,比賽很精彩,至少到第三節兩邊還在糾纏。不過SBL最大的問題恐怕不在球賽,而是更基本的,場地。

我已經不知道該怎麼去討論這個問題,因為我似乎從沒來看過不管是棒球也好,籃球也好,任何一種球類的聯盟,好好去思索場地的問題。SBL最常用的是白館(台北體院的體育館),裡面大約能坐三到五千人,椅子不舒服、廁所小且髒,走道也不乾淨,為什麼大家還是要花個幾百元進場看球呢?

廣告看板做的很精緻、地上的貼紙也很大張,而比一般場地矮十公分的籃框,到現在是否有修復呢?

當然,這是一個大學的體育館,先不論明明百公尺的隔壁就有一個全新的小巨蛋,而其擁有者,還是SBL七隊之一,卻一直不想租用該場館,甚至連冠軍賽都要在老舊的白館。不管這個,難道一個大學體育館就不能夠好好經營嗎?張大哥有空的話請幫忙分享一下Duke的主場看球經驗吧,我不相信Duke的主場會像白館一樣令人失望。

這和有沒有職業化沒有關係。而是既然你要提供一個要收費的比賽,你就應該有義務提供一個令人值回票價的服務。我最愛舉電影院和KTV為例,如果一個電影院和KTV如此髒亂、椅子難坐,甚至在外觀上就和剛經過大型演唱會肆虐一樣髒亂的話,你有多少意願進去看電影或是唱歌呢?

但是台灣的球迷卻被迫要接受這種場地,可悲的是你只能選擇要或不要,這就是唯一的選擇;可悲的是明明有好場地卻不用;可悲的是主事者能力不夠,卻不願找更有能力的人來執行;可悲的是台灣熱愛籃球的球迷這麼多,動輒許許多多的好建議,主事者卻充耳不聞,和棒球一樣在比爛。

比賽進入到第四節,依然精彩,兩邊差距始終不超過五分,但是我的心卻始終熱不太起來。什麼時候,我們才能夠花一樣的錢來享受飯店般的享受,而不是始終都好像在給充滿台灣位的路邊攤?

比賽剩下六分三十四秒,裕隆72:66領先六分。鹿死誰手,還未知曉。

technorati tags:, ,

2 關於 “SBL….至少先把場地弄好吧” 的評論

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *